Алабашья

Абхазы
Палка с металлическим наконечником и рогулькой в верхней части, используемой для упора ружейного ствола.
Изготавливался из кизилового дерева. Под верхней рогулькой крепилась еще одна меньшего размера для упора руки
Первоначально служила горным посохом, копьем и сошкой. В более позднее время стала символом старейшины рода и передавалась по наследству в знак преемственности рода.
У абхазов до сегодняшнего дня дожил «язык алабашьи» — «язык посоха», при помощи которого можно вести разговор без слов и старики могли выражать «целые семантические фразы».
Алабашья, острым концом вбитая в землю, символизировала центр мироздания.
От того, как глава делегации втыкал алабашью в землю, присутствующие понимали его настроение и намерения. Если это делалось тихо, спокойно, то значило: «Не надо спешить, давайте подумаем», если острие алабашьи отклонялось в бок: «Я устал от бесполезных слов!». Такой жест стимулировал противоположную сторону ускорить решение вопроса. Если при обсуждении сложного вопроса руководитель делегации подпирал своё тело алабашьей, например, ставя её в подмышку или кладя голову на руки, покоящиеся на навершии алабашьи, это означало: «Мне тяжело. Это острая ситуация. Требую общего внимания и максимальных усилий». Такая поза служила также молчаливым упреком своим, которые неактивно участвуют в переговорах. Перекос алабашьи рукоятью в свою сторону означал: «Я просто устал», рукоятью в сторону выхода — знак товарищам: «Дело сделано. Можно уходить».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.