Бумеранг

Австралия
Изогнутая плоская метательная дубинка. Угол излома может быть любым. У возвращающегося бумеранга верхняя плоскость изогнута, нижняя — плоская.
Появилась примерно 2400 лет назад, развившись из палки, метаемой в дичь.
В переводе с языка племен Турувел (район р. Джорджа в Новом Южном Уэльсе) — “ветер”.
Традиционный материал для изготовления бумерангов — казуарина, известная также как железное дерево. Причём рабочие бумеранги предпочитали вырезать не из свежих сучьев, а из морёных, вылежавших в воде по два-три года. Иногда в дело шла и мангровая древесина, имеющая схожие характеристики. В результате бумеранг получается сравнительно лёгким: достаточной для дела прочностью обладает даже тонкая пластина дерева. Вес дальнобойных, но при этом сохраняющих боевые параметры бумерангов — 400–600 граммов, длина их рабочей поверхности (в пересчёте на «выпрямленное» состояние) — около полуметра, редко под 70 сантиметров. Большие «бумеранги-мечи» бывают длиннее человеческого роста (хотя обычно в пределах 90–130 сантиметров), а массой порой зашкаливают за 1,5 кг. При этом прочная древесина позволяет сделать ударный край линзовидным, почти режущим, так что по остроте он сопоставим с бронзовыми мечами времен Тутанхамона. Зачастую украшается узорами. Вид узора зависит от района изготовления.
Различают три вида: 1) ритуальный (для особых церемоний); 2) невозвращающийся; 3) возвращающийся.
Изготовленный по традиционной технологии возвращающийся бумеранг при очень хорошем броске улетает почти на 200 метров, но такой длинный бросок может понадобиться лишь в спортивном состязании или при охоте на мелкую птицу вроде попугая. Боевой невозвратный бумеранг теоретически сохраняет достаточную точность, чтобы на расстоянии около 250 метров попасть в человеческую фигуру, и достаточную силу, чтобы нанести как минимум серьёзный ушиб. Оптимальное же расстояние перестрелки составляет 80– 120 метров, возможны схождения до 20–40 метров и даже ближе, но это при переходе от метательной схватки к рукопашному бою.
Бумеранг как вид оружия не является исключительно австралийским. Метательные дубинки известны повсеместно и применялись ещё в позднем палеолите, о чём свидетельствуют наскальные изображения во Франции. Подобные наскальные рисунки с соответствующим сюжетом имеются и в Австралии, в Кимберли. Их возраст — 50000 лет. Древнейшая находка натурального бумеранга состоялась в польских Карпатах. Это 30000-летний бумеранг из мамонтового бивня. Позднее был вытеснен из употребления луком.
Древнейшие австралийские находки бумерангов имеют возраст 10000 лет. В Европе также имеются находки орудий такого возраста. Они происходят из мезолитических свайных поселений, например, в торфяниках Брабрандского озера в Дании. Эти метательные дубинки, возрастом около 10000 лет, были разных размеров, но всё же обычно тяжелыми и толстыми и имели дальность броска до 180 м. При этом, реконструкции древнеегипетских и европейских метательных дубинок показывает, что они также способны возвращаться. Так, более поздняя, 3000-летняя коллекция различных бумерангов, которая находилась в гробнице фараона Тутанхамона содержит как прямолетящие, так и возвращающие бумеранги.
Для изготовления бумерангов использовали не только дерево, но в Индии известны и металлические бумеранги.
В Австралии бумеранги широко распространены в том числе и потому, что там не вошёл в употребление лук — во многом более эффективное оружие охоты и войны. Но и в Австралии их используют не везде, так как с ними невозможно охотиться в лесных районах. Где же они всё же есть или были, они являлись универсальным предметом, с помощью которого охотились, воевали, участвовали в мелких драках, наказывали женщин, рыли землю, добывали огонь.
Сейчас в Австралии, а также в отдельных странах, метание бумерангов заняло место в сфере развлечений, особенно возвращающихся, и спорта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.