Иностранцы — граждане России

Все-таки, удивительная страна – Россия. Мы, родившиеся и живущие в ней, зачастую не понимаем, что движет иностранцев, желающих принять наше гражданство. Особенно часто такое недоумение вызывает, когда гражданство принимают люди, широко известные.

Давайте пройдем по наиболее известным фамилиям:
Жерар Депардье. Получил российское гражданство по сугубо экономическим причинам: не захотел платить во Франции высоки подоходные налоги.
Виктор Ан (Ан Хён Су). Теперь уже четырехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку. Тут ситуация проста и не затейлива: в Южной Корее, за сборную которой он выступал, отказались рассматривать его как возможного участника после травмы. И как это принято у спортсменов, наши перетянули его для усиления отечественной сборной, где он и показал чего стоит. Если вы смотрели Сочинские олимпийские игры, то, вполне возможно, вспомните как красиво он получил свои заслуженные три золота.
Вик Уайлд. Тоже олимпийский чемпион по сноуборду. Получил гражданство после женитьбе на русской спортсменке, также сноубордистке.
Рой Джонс младший. Известный профессиональный боксер, абсолютный чемпион в нескольких весовых категориях, рэпер и киноактер.
И это только наиболее яркие фамилии. А ведь есть еще не мало не менее интересных людей, чьи фамилии широкому кругу обывателей просто не известны. Например:
Кирси Марита Ритониеми, игуменья Свято-Екатерининского монастыря.
Жан-Мари Чуиссанг, почетный консул Российской Федерации в г. Дуала (Камерун).
Ланфранко Чирилло, известный архитектор, которого называют архитектором российских олигархов.
Анджело Кодиньони, Член Совета Директоров банковской группы ЗАО «АБР Менеджмент», сопредседатель совета директоров «СТС Медиа».
И, опять же, это только несколько фамилий, взятых, что называется наобум из указов президента.
А ведь есть еще множество людей, кто просто решил связать свою жизнь с Россией. И, честно говоря, было бы интересно знать, что их привлекает в нашей стране. Скорей всего мне сейчас начнут перечислять банальности: друзья, родня, когда-то тут учились, экономика лучше или есть где работать и зарабатывать, свой бизнес тут развивается. Но, как мне кажется, так может думать только те, кто живет тут с рождения, а сами бывшие иностранцы могут привести и совершенно иные причины. И сразу же возникает закономерное любопытство: а кто из известных иностранцев будет следующий?
Об желании известного американского бойца смешанного стиля Джеффе Монсоне стать гражданином России мы уже знаем, а кто будет следующим? Стивен Сигал? Или кто-то другой? Вряд ли Том Круз со своей супругой решат откликнуться на предложение крымских властей, но чем черт не шутит? А может это будет кто другой из голливудской братии? Или это будут европейцы? Кто знает… Будущее покажет, но вполне можно ожидать, что это станет обыденностью, а не единичными фактами. Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.