Ерихонка

Россия, Турция, Польша
Высокий сфероконический шлем с заострённой вверху тульей, часто тулья была гофрирована — с несколькими рёбрами жёсткости, скользящим наносником, сегментным иили одинарным назатыльником и наушниками, и козырьком.
Козырёк, преимущественно, ровный или с углом посередине.
Наносник проходил через козырёк и держался посредством винта, поэтому мог подниматься и опускаться.
Науши и назатыльник крепились к тулье посредством кожаных ремней или, реже, цепочек.
Часто украшался.
Возникнув в Турции в конце XV в., распространилась в Иран, Египет и другие восточные страны. В XVI в. проникла на Русь, а затем в Польшу и, через неё далее в Западную Европу.
Турецкий вариант сложился в результате добавления дополнительных защитных элементов к двум разным типам шлемов — полусферических шишаков и турецких шишаков сфероконической формы. В результате турецкие ерихонки могли отличаться как сфероконической (шишак), так и полусферической формой тульи (муваама).
Тульи турецких ерихонок, как правило, цельнокованные. Козырёк был, обычно, с острым выступом вперёд посередине. Назатыльник мог быть не только сегментный, но, что чаще — из одной пластины. Сбоку от наносника на козырьке или на тулье часто крепилась втулка для плюмажа из перьев или раскрашенного конского хвоста.
На Руси такие шлемы появились в XVI веке под турецко-иранским влиянием и использовались, в основном, знатными людьми — царями и воеводами, поэтому богато украшались золотом, серебром и драгоценными камнями. В XVII веке под западным влиянием на Руси получают распространение ерихонки с полусферическими тульями, однако подобные шлемы, как правило, называли шишаками.
У польских гусаров с конца XVI — начала XVII века получили распространение турецкие полусферические ерихонки и использовались в кавалерии как принадлежность доспехов. Польские ерихонки XVII века иногда снабжались наносником, который лопатовидно расширялся к низу, почти полностью закрывая таким образом лицо. Такие шлемы отличались полусферической тульёй, которая могла быть как гладкой, так и увенчанной полукруглым гребнем, или «крыльями», или ещё чем-нибудь.
Из Польши ерихонки попали в Саксонию, а из Венгрии — в Австрию и Баварию. Под влиянием Посполитой Речи, в других странах Европы данный тип шлема стал известен как капелин и был преимущественно польско-турецкой полусферической формы. В начале XVII века эти шлемы начали использовать и производить в Германии, но под восточным названием «шишак» (нем. Zischagge).
Европейские шлемы практически всегда были с сегментным назатыльником и ровным козырьком.
В конце XVII века в Европе, как и на Руси, выходят из употребления в связи с общим отказом от защитного вооружения; однако в ряде стран сохранялись в XVIII веке. В отдельных странах Азии ерихонки сохраняли, преимущественно, церемониальное значение до XIX века.
Происхождение названия «ерихонка» точно неизвестно. По одной версии это искажённое слово «югренский», или «грузинский». По другой — от слова «ерихониться», то есть хорохориться, важничать, упрямиться. Впрочем, некоторые придерживаются мнения о происхождении от названия города Яркенд, или, что наиболее очевидно, но сомнительно — Иерихон. В русской литературе ерихонка также называется «ерихоньской шапкой».

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Ерихонка”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.