Евровидение-2016, или  Пиррова победа.

64525_0Две недели назад в Стокгольме прошел ежегодный музыкальный конкурс «Евровидения». Многие его смотрели, а кто не смотрел в курсе его результатов. Как обычно, россияне болели за своего, украинцы за свою, остальные… А остальные болели за кого хотели. Я этот конкурс, в очередной раз, пропустил мимо, ну, не интересно мне смотреть и слушать его. Но, по традиции развлекался на подведении его итогов и делал для себя выводы. Если все обобщить, то они таковы:

  1. Ну, политизированность этого конкурса давно не тайна и год из года он подтверждает это впечатление.
  2. Систему голосования заморочили до того, что настоящий талант, выйдя на эту сцену, вряд ли выиграет.
  3. Как формируется жюри совершенно не понятно. По какому принципу? Кто они такие?
  4. Система голосования приводит к тому, что побеждает не тот, больший профессионал. И не тот, кто нравится публике. А некто, усредненный. Это очень четко показало голосование. Любимец публики у профессионалов взял небольшое количество баллов. Лучший исполнитель по мнению профессионалов наоборот взял средненький балл у зрителей. А, в итоге, победил тот, кто стабильно набирал балл, близкий к максимальному, но не явный победитель.
  5. Большинство моих соотечественников (с кем говорил на эту тему) о результатах конкурса говорит только одно: «Слава Богу, не у нас». Помня о том, какое шоу было устроено в 2009 году после победы Билана, с учетом нынешней экономической обстановки в стране, это были бы лишние денежные затраты.
  6. И на последок… Если к участию Турции и Израиля как частников конкурса уже давно привыкли и их участие еще как-то можно объяснить (кусок Турции находится в Европе и она стремится к вхождению в Евросоюз, а израильтяне в большой мере выходцы из европейских стран), то каким боком к этому конкурсу подползла Австралия? Видимо тем, что является частью Британского Содружества и носит статус вассала британской короны? Таким образом, скоро в этом конкурсе начнет участвовать Канада и Новая Зеландия с Индией и ЮАР.

Итоги конкурса в плане качества исполнения, песен, шоу-программы даже не хочу. Я его не смотрел, никого не слушал и на всех исполнителей, в этом году, было наплевать.

Больше всего меня озадачил результат конкурса. Страна-победитель в следующем году проводит у себя конкурс. А это значит, что он пройдет на Украине.

Страна с нестабильной политической обстановкой. Страна, живущая только за счет иностранных кредитов. Страна, раздираемая внутренними противоречиями. Страна, висящая на грани гражданской войны.

Это все о следующем организаторе этого конкурса.

Все эти две недели было интересно послушать, что будет говорить украинское руководство о проведении конкурса в следующем году.

Вот только некоторые предложения, заставившие где-то улыбнуться, где-то поржать:

— провести конкурс в Крыму! (на территории России. Да, давайте, вкладывайте деньги в наш Крым! И туристы поедут тоже к нам, а не на Украину! И вообще, тогда по факту, этот конкурс будет наш.)

— пускать на конкурс только тех русских исполнителей, кто не попал в их «черные» списки невъездных. (Это как? У конкурса есть свои, четко определенные правила определения того, кто будет представлять страну-участницу. И от мнения страны-организатора эти правила никак не зависят.)

— взять у Европы кредит на проведение конкурса! (Ага, так они и жаждут слить эти деньги в эту «черную дыру». Там же 2/3 денег потырят.)

Но наиболее адекватное предложение было озвучено министром финансов Украины. Звучало оно примерно так: «Все хорошо. Мы победили. Но денег в бюджете на конкурс нет, поэтому давайте отдадим право его проведения другим». Учитывая, что такое в истории «Евровидения» уже было, то это вполне нормальный выход из ситуации.

Вот и получается, что Украина в конкурсе-то победила, но лучше бы не побеждала. Эта победа принесла им репутационный плюс, но огромный экономический минус. И этот минус никак не компенсируется плюсом второй победы в конкурсе.

И теперь даже интересно, чем же все закончится. Особенно учитывая тот бардак, что происходит на Украине. Уж на сколько россияне любители экстремального отдыха, но вот большого их количества в качестве зрителей в следующем году явно не будет. Боюсь, что украинцы не смогут обеспечить безопасность своих гостей.

Что еще зацепило с этим конкурсом за эти две недели…

Мнение зрителей организаторов конкурса не волнует. Почему сделан такой вывод? С того, что они отказались рассматривать обращение по пересмотру результатов конкурса, за которое проголосовала не одна тысяча человек.

Предложение отправить на него в следующем году от России лидера «Ленинграда» Шнурова. Он по этому поводу возмутился, и был совершенно прав. Он хоть и эпатирует публику своими песнями, но он совершенно не попсоид и уж тем более не фрик, которых с каждым годом все больше на этом конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.