Продовольственная блокада Крыма.

И так, маразм на Украине крепчает все больше и больше.

За последние почти два года тема Украины уже приелась и набила оскомину о такой степени, что следить за происходящим там особого нет желания. Всплески внимания вызывают лишь редкие ситуации и вот одна из них – это объявленная 20 сентября продовольственная блокада Крыма.

Для меня этот всплеск связан с тем, что в очередной раз показал маразм творящегося на Украине, неспособность тамошней власти контролировать ситуацию и, вообще, непоследовательность властей Украины в заявляемых ими же постулатах.

Если попробовать разобрать эту ситуацию по составляющим, то напрашиваются такие выводы:

  • Отсутствует единая государственно-принудительная система власти. Решение о начале эмбарго принимают частные лица и они же его организуют. При этом, государственные органы принимают это как должное и ни пограничная, ни таможенная службы в ситуацию не вмешиваются. Не говоря уже об органах внутренних дел или государственной безопасности. Таким образом государственная власть решение об осществвлени экономических действий на своей территории отдает лицам, не наделенным государственной властью.
  • Государственная власть не заинтересована в экономическом развитии. В данном случае территорий, примыкающих к Крыму, Украине не нужно поступление валюты, ведь расчеты между Крымом и Украиной осуществляются не в гривнах. Как следствие всего этого бардака, люди, которые могли заработать на экспортно-импортных операциях между Россией и Украиной теряют доходы. А ведь это не один человек. А отсутствие доходов у населения и хозяйствующих субъектов априори приводит к отсутствию денег у самого государства
  • Украина де-факто признала принадлежность Крыма России. Порошенко заявил, что установление блокады является способом понуждения крымчан вернуться в «лоно» Украины. Но… Как можно устраивать экономическую блокаду территории, которую считаешь собственной? Если это твоя страна, то это единое экономическое пространство, единая политическая и правовая система, единая система налогообложения и финансовых расчетов, единая транспортная система. А в результате: гривна там не ходит, украинские банки не функционируют, пенсионное и социальное обеспечение не осуществляется, поставки продовольствия не проводятся. Да что там продовольствия… Помните, как Крыму обрезали поставки воды и электроэнергии? А железнодорожного сообщения с Крымом до сих пор нет. Попасть туда с территории Украины можно лишь пешком или автотранспортом.

Вот и получается, что проведение блокады возможно только в отношении территории другого государства. И это государство – Россия.

Кстати, подобная же ситуация у Украины и с донецкой и Луганской областями. Так что, что бы на Украине не говорили, но и эти области уже по факту независимые государства и это, в силу декларативной теории признания государства, непреложный факт, не требующий дополнительного международно-правового подтверждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.