Гладиус

Древний Рим
Gladius
Короткий широкий, прямой обоюдоострый меч с тонким острием. Острие клинка мягкое.
Рукоять имела выемки для пальцев. Головка рукояти шарообразная. Гарда в виде полушария, столь же крупная, как и навершие. Весь эфес, как правило, изготовлялся из дерева или кости. Имел место быть больстер. Гладиаторский гладиус имел цилиндрическую гарду.
Длина клинка — до 62 см. Ширина клинка – 4 – 7 см. Длина рукояти — 15 см. Вес – около 1 кг. Вес с ножнами – около 1,5 кг.
Предположительно, был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова в конце 4-го — начале 3-го века до н.э. Был на вооружении у легионеров. Носился в ножнах на перевязи на правом боку. Ведет свое происхождение от более длинного испанского меча. Использовался примерно до конца 3-го века н.э. За всё время использования выделяют 4 типа:
Гладиус испанский. Самый длинный и тяжёлый гладиус: общая длина – 75 — 85 см., клинок – 60 — 68 см., клинок незначительно сужается посередине, ширина — 5 см., вес — 1 кг. Также испанским гладиусом (gladius hispanicus) называлась фальката.
Гладиус мэйнц. Появился примерно в 50 г. Длина меча – 65 — 70 см., клинка – 50 — 55 см., ширина клинка — 7 см., вес — 800 г. Клинок так же незначительно сужается посередине.
Гладиус фулхем. Длина меча – 65 — 70 см., клинок прямой без сужений, с удлинённым остриём – 50 — 55 см., шириной — 6 см., вес меча — 800 г.
Гладиус помпеи. Самый короткий и лёгкий: длина – 60 — 65 см., клинок в 45 — 50 см. прямой без сужения с коротким «тупым» остриём, ширина — 5 см., вес — 700 г
Гладиусы типов майнц и помпеи имели параллельное хождение.
Гладиусы типов майнц, фулхэм и помпеи получили свое обозначение от места нахождения первых образцов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Гладиус”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.