Иваны, родства не помнящие???

Несколько лет назад у меня возник вопрос: а кто мои предки? Откуда они? Чем занимались? Кто моя родня? Где они живут? Казалось бы, совершенно закономерное любопытство для человека. Но все оказалось далеко не так просто, как виделось изначально. Я не могу сказать, что начиная сбор информации мало знал о своих родственниках. Совершенно наоборот, мои поиски пошли именно из-за моих знаний. Тем более что мои родители, особенно мама, всегда старались поддерживать отношения с родственниками и мы регулярно с некоторыми из них встречались. Но, начиная работать с генеалогией своей семьи, я и не подозревал, что не знаю так много. Нет, я не искал, как это принято сейчас, у себя дворянско-купеческо-знатно-героическо-богатые корни. Я всегда знал, что мои пра по материнской линии выходцы из белорусских крестьянских семейств (правда, надо отдать им должное, крепких крестьянских корней), а отцовская линия из района Самары – Бузулука.

Не буду описывать все перипетии поиска и сбора информации, хочу лишь повторить утверждение Сократа: чем больше я знаю, тем больше я не знаю. У меня оказалась огромнейшая семья, на данный момент в живых больше 100 человек в возрасте от 1 года до 70 с лишним лет. Они живут по все стране: от Сахалина до Калуги и от Питера до Сочи, хотя наибольшая их концентрация все-таки в Сибири. Я построил генеалогическое древо в 7 поколений, при том, что первый уровень – уроженцы середины 19 века. Но при этом, я не смог найти выходов минимум на два десятка боковых ответвлений этого древа, а это данные еще минимум на сотню человек. И еще один не маловажный элемент этих поисков: я начал общаться с некоторыми родными, о существовании которых даже и не подозревал.

Так к чему я все это пишу? К тому, что работая на генеалогией я столкнулся с тем, что мы постепенно становимся Иванами, родства не помнящими. Почему в Европе, в Китае, в Японии, у арабов, у американцев считается нормальным знать о своих родных в лохматых поколениях, а мы забываем уже о том, кем были наши деды? Я прекрасно понимаю, что во времена революции, гражданской войны, сталинских репрессий, Великой отечественной, времен больших строек были разорваны многие родственные связи, много людей погибло или координально изменило место жительства, многие постарались забыть о том, кем были их родственники. Но почему в наше время мы продолжаем жить по этим же принципам? Ведь семья – это не просто я, моя жена (мой муж), дети и родители, но это и бабушки с дедушками, братья и сестры, тетки и дядьки, племянники. Это все те, с кем у нас кровное родство. Но почему-то мы готовы от этого родства отказаться и жить просто сами по себе. Как после этого можно говорить о генетической памяти не просто своей семьи, но и страны в целом? Ведь так мы и становимся теми самыми Иванами, родства не помнящими, которым можно навязать любую ересь о том, как жили наши предки, и заставить поверить в унизительность положение своего народа по отношению к другим народам. Это приводит к тому, что мы начинаем забывать свою историю. А ведь народ не помнящий своей истории не имеет будущего. Нам так не хочется иметь будущего, что мы стремимся жить только настоящим? В общем, для меня это вопросы, ответы на которые я, наверное, никогда и не найду ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.