Кинжал абордажный матросский образца 1833 г.

Клинок стальной, прямой, трёхгранный с долами в каждой грани.
Рукоять деревянная, конической формы; сверху закрутка со скобой. Крестовина латунная, короткая, прямая, плоская. На крестовине сверху нанесено штампованное изображение якоря, обвитого канатом — клеймо военно-морской приёмки.
Общая длина: 320 мм. Длина клинка: 170 мм. Ширина клинка у пяты: 15 мм.
Ножны кожаные с латунным прибором, состоящим из устья и наконечника. На ножнах закреплён кожаный подвес. Кожаные ножны от морской воды быстро портились, а также плохо сохраняли состояние клинка. Ввиду чего в 1850-х годах было принято сменить кожаные ножны на металлические.
Во время правления Луи-Филиппа на флоте была проведена масштабная реформа одним из итогов которой стало появление в 1833 году абордажного матросского ножа с трехгранным клинком. Основной объем матросских ножей был произведен на мануфактурах Клингенталя и Шательро из армейских штыков ГРА. Официально абордажный нож стоял на вооружении до 1872 года, но ножи данного типа использовались и позже. В частности, после начала Первой Мировой войны приказом по Военно-Морскому министерству партия из 10500 абордажных матросских ножей образца 1833 года была передана Военному министерству с целью использования их в качестве траншейных.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кинжал абордажный матросский образца 1833 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.