Кинжал воспитанников национал-политических учебных заведений (NPEA) образца 1935 г.

Клинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбический, плавно сужающийся к острию, полированный. На лицевой стороне надпись готическим шрифтом «Mehr Sein als Scheinen» – «Больше быть, чем казаться», на обратной стороне под крестовиной – клеймо производителя.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, коричневого цвета, с сильно изогнутыми очертаниями. Верхняя часть рукояти изогнута книзу, коническая в сечении. Сквозь нее проходит хвостовик клинка, на который сверху накручивается круглая гайка. Какие-либо эмблемы на рукояти отсутствуют. Крестовина – увеличенное и перевернутое отображение верхней части рукояти. Сначала все металлические детали эфеса делались из полированного мельхиора, а в годы войны, в целях удешевления, из более дешевых металлов и никелировались. На крестовине могло быть выгравировано имя студента либо выбит его номер.
Длина клинка – 230 мм. Ширина клинка – 33 мм. Общая длина – 350 мм. Длина с ножнами – 370 мм.
Ножны металлические, с тонким устьем и пуговкой на наконечнике. Имеется овальный шпенек под устьем для крепления в лопасти портупеи. Ножны окрашивались в цвета хаки или коричневый.
Портупея представляет собой кожаную коричневую лопасть с широкой петлей для продевания поясного ремня.
Кинжал носили студенты национал-политических учебных заведений на занятиях до конца Второй мировой войны.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кинжал воспитанников национал-политических учебных заведений (NPEA) образца 1935 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.