Кинжал офицерский гвардии Глинки образца 1939 г.

Клинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбического сечения. Мог иметь на 2/3 грани полукруглый дол или такого же размера плоский участок, на котором с одной стороны помещена первая часть лозунга Людовита Штура «Cesta nazpat’ nemozna» – «Назад дороги нет», а с другой стороны вторая часть, которая гласит – «Vopred sa ist’musi» – «Только вперед».
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, из цельного бруска, лакированная в коричневый цвет таким образом, что видно текстуру дерева. Головка рукояти металлическая, в виде стилизованной головы орла. Вверху головки имеется потайная гайка для крепления рукояти на хвостовике. Крестовина плоская, в виде слабо изогнутой буквы S. Металлические части эфеса изготавливались в трех вариантах – из латуни, полированного алюминия или из хромированной стали.
Длина клинка – 220 мм. Ширина клинка – 32 мм. Общая длина – 340 мм. Длина с ножнами – 365 мм.
Ножны стальные, крашенные в черный или коричневый цвет. Прибор ножен состоит из устья с кольцом и наконечника, оканчивающегося шариком. На ножнах черного цвета прибор был латунным, на ножнах коричневого цвета – из полированного алюминия или хромированной стали.
Кинжал использовался в 1939-1944 гг. Транспортная служба гвардии Глинки имела собственную разновидность кинжала.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кинжал офицерский гвардии Глинки образца 1939 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.