Кинжал нижних чинов пулеметных команд образца 1908 г.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Встречаются три типа клинка: ромбического сечения без долов (самый распространенный тип), с одним и двумя долами на клинке.
Рукоять деревянная, классической кавказской формы. Щечки укреплены на хвостовике клинка при помощи двух заклепок сферической формы. У основания рукояти имеется металлическая втулка.
Общая длина: 640 мм. Длина клинка: 450 мм. Ширина клинка у пяты: 39 мм.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Прибор ножен металлический, состоит из устья с неподвижной боковой скобой для портупеи и наконечника с шариком.
Осенью 1915 года в артиллерийский комитет ГАУ поступило предложение инженера Дахадаева об изготовлении в Дагестане силами местных мастерских холодного оружия для Военного ведомства, в том числе кинжалов прямых и кривых. При этом, стоимость изготовления кинжала с прямым клинком оказалась существенно ниже цены кинжала-бебута. Таким образом, чертеж кинжала с прямым клинком был подготовлен в ноябре 1915 года специалистами Центрального военно-промышленного комитета и 29.12.1915 г. был одобрен военным министром. ГАУ изъявило желание выдать ЦВПК наряд на поставку 180000 кинжалов типа «бебут» с прямым клинком и железной оправой эфеса и ножен вместо латунной. Количество фактически изготовленных кинжалов неизвестно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.