Кистень
Россия
Ударное оружие в виде палки с ремнем или цепью, заканчивающейся грузиком. Имел две разновидности:
боевую — металлический грузик крепился к рукояти ремнем или шнуром;
гражданскую — маленький грузик делался из кости, твердого дерева или рога и крепился кожаным ремнем или шнуром к кисти петлей.
Появился как вид в V в. и проник на Русь в X в. из Поволжья. Костяной имел яйцевидную или шаровидную форму, а металлический на шаровидные или грушевидные гладкие, граненные или с крупными или мелкими горошковидными выпуклостями. Бронзовый корпус мог был быть заполнен свинцом и утяжелялся камешком. Биметализм в изготовлении грузика появился в X в. и получил наибольшее распространение в XII — XIII в. Декоративность в отделке нарастает к XII в. К XII в. относятся круглые гири с выпуклостями. Развитие художественного украшения приводит к появлению уплощенных грушевидных гирь с черновым орнаментом на боковых поверхностях.
С XIII в. перестал быть боевым оружием и стал считаться оружием простого горожанина. Некоторые историки полагают, что кистенем в случае необходимости могли вооружаться даже женщины.
Длина ремня — до 50 см. Вес грузика – до 250 гр.
В древнерусских письменных источниках кистень как вид оружия не упоминается, однако, боевая гиря изображена на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян в сцене убийства Игоря Ольговича в 1147 г.
В Европе сведения о кистене восходят к XI веку, в XIV-XV веках его разновидности применяют уже повсеместно от Англии до Японии.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.