Копис

Древняя Греция
греч. κοπίς,-ίδος; лат. kopis
Изогнутый вперед меч с односторонней заточкой лезвия.
Клинок однолезвийный, вытянутый в сторону острия, с клинком узким около эфеса и расширяющимся около острия с односторонней заточкой на вогнутой стороне. Ширина клинка кописа расширяется по направлению к острию.
Рукоятка оканчивается загнутым к клинку крючком, который предотвращает выпадение оружия из руки при сильном ударе. Гарда практически отсутствует. Но от пятки клинка может отходить крючок, подобный тому, которым оканчивается рукоятка, для защиты пальцев и предохранения руки от соскальзывание на лезвие. Эти два крючка могут быть соединены цепочкой или пластиной.
Ранние экземпляры имели клинок длиной до 65 см, более поздние македонские экземпляры были короче и имели клинки около 48 см.
Хотя κόπτω по-гречески и означает «рубить, отсекать». Есть альтернативная версия происхождения от древнеегипетского термина «khopesh» для обозначения рубяще-режущего меча
Еврипидом и Плутархом это слово использовалось для обозначения ножа для разделки мяса, забоя животных, либо для принесения их в жертву, Ксенофонт так называл мечи персов и египтян со схожей формой, с односторонней заточкой, рассчитанный на рубяще-колющие удары, и рекомендовал использовать его (не отличая его от махайры) для кавалерии.
Древнеримский автор Курций в своем романе о походе Александра Македонского один раз упоминает кописы в битве с индийцами, как нечто необычное для македонской армии.
Копис как меч заимствован греками, видимо, от персов с VI в. до н. э., Геродот упоминает о таком оружии персидской тяжелой кавалерии (1-я половина V в. до н. э.). Некоторые ученые заявляли об этрусском происхождении кописа, ввиду того что подобные мечи появились уже в VII в. до н.э. в Этрурии. Длина клинков из археологических находок в Греции варьируется от 53 до 70 см. Иногда тыльная часть клинка прямая. В Греции копис применялся ограниченно, судя по редким изображениям на вазах и археологическим находкам, зато стал национальным оружием в Иберии, куда его, вероятно, занесли купцы и наемники в примерно VI—V в. до н. э.
Римские солдаты заимствовали иберийский копис после войны с Ганнибалом, и приняли его на вооружение под названием махейра испана — «machaera Hispana», то есть испанской саблей, и только в XIX в. «испанский меч» получил название фальката (falcata) с легкой руки одного из переводчиков с латинского, который неправильно применил слово falcatus, то есть в переводе с латинского «изогнутый как серп».

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Копис”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.