Кортик общеармейский офицерский образца 1935 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, в сечении шестигранный, без долов, мог быть украшен гравированным орнаментом. Очень редко встречаются дамасские клинки. Под свастикой крестовины располагалось клеймо изготовителя.

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять, крепящаяся на полосу всадным способом, – прямая, пластмассовая, оранжевого цвета, в сечении – овальная, имеет двойные поперечные желобки. До 1939 года производились кортики с рукоятью из мельхиора, слоновой кости или искусственного янтаря. После 1939 года базой для рукояти стало служить дерево, которое покрывалось пластмассой. Снизу на рукояти расположена металлическая втулка с низкорельефными изображениями дубовых листьев. Навинчивающаяся на хвостовик клинка металлическая головка рукояти – литая, конической формы, имеет в нижней части два ободка, также украшена изображениями дубовых листьев. Крестовина металлическая, литая, с симметричными концами, закругленными и загнутыми вниз (в виде ионических завитков). На перекрестье с лицевой стороны – рельефное изображение германского орла, держащего в когтях венок со свастикой.
Длина клинка – 260 мм. Ширина клинка – 18-19 мм. Общая длина – 370 мм. Длина с ножнами – 400 мм. Масса 210/360 г.

Ножны металлические, имеющие с внешней и внутренней стороны мелкоточечную рифленую поверхность в линейной окантовке. Прибор состоит из вставного устья и двух цельнолитых обоймиц. Наконечник ножен выполнен в виде полуовала. Обоймицы украшены рельефными изображениями дубовых листьев; на каждой обоймице подвижно укреплено по одному кольцу.  Металлические элементы эфеса и ножны посеребрены. Ножны вначале изготавливали из латуни, однако после 1936 года перешли на сталь.

Портупея состоит из двух серебряных ремешков с темно-серой шерстяной или суконной подложкой. Ремешки с одной стороны заканчиваются карабинами для крепления к кольцам ножен, другой стороной сходятся на прямоугольной рамке. На ремешках имеются овальные пряжки и декоративные накладки. Все металлические детали портупеи серебристого цвета и украшены дубовыми листьями.
Темляк состоял из закрытой серебряной кисточки и плетеного серебряного шнура.
Офицерский кортик сухопутных войск Вермахта был разработан берлинским дизайнером-художником Паулем Касбергом (Paul Casberg) и был официально утверждён для ношения 4 мая 1935 года. Для кортика также был разработан специальный шитый подвес и серебристый темляк, который завязывался особым образом на рукоять и гарду кортика. Носился всем офицерским составом германской армии – от младшего лейтенанта до фельдмаршала. Производство сухопутных кортиков было прекращено 27 мая 1943 года. Ношение же кортиков было прекращено только 5 сентября 1944 года. Дополнительные инструкции от 24 декабря 1944 года приказывали всем офицерам на месте ношения кортика носить табельное короткоствольное оружие в кобуре. Кортик был личным предметом парадной офицерской униформы в  связи с чем в большинстве случаев офицеры покупали их за свои личные деньги.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.