Кортик армейский офицерский образца 1945 г.

Полностью повторяет военно-морской образец 1945 г., за исключением художественного оформления устья ножен, на лицевой стороне которых изображена пятиконечная звезда с серпом и молотом на фоне лучей солнца и лавровым венком снизу, на обратной стороне – Спасская башня Кремля.
Выпускался также вариант украшенного кортика, крестовина и клинок которого были покрыты растительным орнаментом, гайка и наконечник украшены рельефным орнаментом из дубовых листьев. Звезда на головке рукояти изготавливалась из красной пластмассы.
В Советской армии кортик был принят для ношения офицерами и генералами всех родов войск, кроме кавалерии, в 1945 году. Кортик выдавался курсантам по окончанию военного училища и являлся личным холодным оружием.
Приказом Министра Обороны от 29.03.1958 № 70 кортик был исключен из норм снабжения Советской Армии. В этом же году кортики перестали вручать выпускникам военных училищ. Общевойсковой кортик наряду с авиационным перестал являться личным оружием и носился впредь лишь по особому указанию при проведении парадов. Однако с производства образец не снимали и производили с перерывами вплоть до 1993 года. Таким образом, общевойсковые кортики, выпущенные в промежуток с 1958 по 1993, предназначались исключительно для ношения во время парадов. Между тем, и после 1958 года «на местах» случались определенные перегибы – так, например, достоверно известен случай, произошедший в 1970-х годах, когда командующий N-ской воинской частью приказал раздать офицерам хранившиеся на складе кортики для ношения с парадной формой.
Общевойсковые кортики, изготовленные до 1956 года включительно, имеют позолоченный прибор ножен и части эфеса с наличием клейм. С 1957-го и далее использовалось лаковое покрытие, кроме того, известны экземпляры 1957 года, выпущенные без какого-либо покрытия. Изображения на устье ножен были нанесены путем травления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.