Кортик авиационный офицерский образца 1937 г.

Клинок прямой, плоский, ромбический, обоюдоострый, с длинной пятой, никелированный, часто украшался травленым растительным орнаментом и монограммой короля Пётра II Карагеоргиевича «П II». На пяте имеется клеймо производителя.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, обтянутая темно-синей кожей или из темно-синей пластмассы, со спиральным желобком, по которому обвита крученой никелированной проволокой. Головка рукояти необычной формы, не имеющая ничего общего с символикой военно-воздушных сил, навинчивается на хвостовик клинка. Крестовина изготовлена в виде пропеллера, с перекрестьем в виде авиационного мотора, с нарисованными черной эмалью деталями. Под перекрестьем имеется овальная шайба с кожаной прокладкой. Все алюминиевые детали эфеса никелированные.
Длина клинка – 245 мм. Ширина клинка – 18 мм. Общая длина – 360 мм. Длина с ножнами – 420 мм. Масса 210/380 г.
Ножны металлические, покрытые черной или темно-синей кожей. Прибор ножен медный, никелированный, с фигурными краями, состоит из длинного устья, обоймицы и наконечника с шариком. На лицевой стороне устья расположено рельефное изображение эмблемы летного состава военно-воздушных сил – орла на фоне венка из дубовых листьев с короной и югославским щитом. На устье и обоймице имеются подвижные кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея была двух видов:
— парадная – два коричневых кожаных ремня длиной 320 и 360 мм и шириной 26 мм, облицованных узкой ленточкой, плетеной из белых, синих и красных нитей;
— полевая – два коричневых кожаных ремня без всякой облицовки.
Прибор портупеи никелированный, состоит из овальных пряжек и карабинов для крепления к кольцам ножен и поясному ремню.
Темляк состоит из закрытой серебряной кисточки и серебряного шнура длиной 550 мм, в который вплетены красные и синие нити.
Кортик носили офицеры летного и наземного состава, унтер-офицеры и кадеты военно-воздушной академии в период 1937-1941 гг.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.