Кортик почетный для старших офицеров SА образца 1937 г.

Клинок прямой, 6-гранного сечения, без долов. На средней грани правой голомени травлением нанесена надпись «ALLES FUR DEUTSCHLAND» («ВСЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ»). На левой голомени у основания клинка нанесено клеймо производителя, выполненное в виде изображения белки с мечом и надписью «ORIGINAL / EICKHORN / SOLINGEN».
Эфес состоит из рукояти, крестовины и навершия. Крестовина алюминиевая, с отлитым на лицевой стороне изображением эмблемы штурмовых отрядов СА. Навершие рукояти по обеим сторонам украшено рельефным изображением Имперского орла со свастикой в когтях. Рукоять деревянная, в белом или коричневом цвете, с расширением к центру. Детали эфеса кортика имеют сборочный номер.
Общая длина: 442 мм. Длина клинка: 293 мм. Ширина клинка у пяты: 25 мм.
Ножны алюминиевые, с двумя гайками и кольцами для подвеса. Орнаментом вставок, на металлических ножнах, послужил мотив дубовых листьев.
Подвес крепился специальными карабинами. Тканевые полосы подвеса были отделаны золотыми нитями, с перемежающимися полосками коричневого и светло-коричневого цвета. Украшали подвес круглые пряжки с изображением дубовых листьев.
Кортик известен среди коллекционеров как кортик офицеров штурмовых отрядов «СА Фельдхенхалле».
Данным кортиком награждали старших офицеров подразделения «СА-Фельдхеррнхалле» начиная с 12 января 1937 года, когда Герман Геринг был назначен почетным командиром «Standarte Feldherrnhalle». Согласно общепринятой версии появление кортика связано с необходимостью вооружить высший кадровый состав элитного подразделения штурмовых отрядов «СА-Фельдхенхалле» эксклюзивным кортиком.
Идея ввести новое элитное оружие для старшего офицерского корпуса штандарта была одобрена, встал вопрос о разработке дизайна.
Консультации велись с концерном Carl Eickhorn, который поручил данный проект Паулю Касбергу, и результатом авторского формотворчества стал этот кортик.
Контракт на изготовление кортиков получила фирма «Carl Eickhorn» в Золингене.
Считается, что всего было выпущено порядка 70 кортиков, однако максимально известный номер на сегодняшний день — 63.
Детальное изучение фотографий, на которых запечатлены владельцы данного кортика, свидетельствует о том, что он находился в распоряжении некоторых лиц, не имеющих прямого отношения к штандарту Фельдхенхалле.
Следует отметить, что, несмотря на определенную массовость изготовления, большинство известных в частных или музейных коллекциях кортиков имеют отличия, как в стилистике исполнения, так и материалах.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик почетный для старших офицеров SА образца 1937 г.”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.