Кортик почетный для старших офицеров SА образца 1937 г.

Клинок прямой, 6-гранного сечения, без долов. На средней грани правой голомени травлением нанесена надпись «ALLES FUR DEUTSCHLAND» («ВСЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ»). На левой голомени у основания клинка нанесено клеймо производителя, выполненное в виде изображения белки с мечом и надписью «ORIGINAL / EICKHORN / SOLINGEN».
Эфес состоит из рукояти, крестовины и навершия. Крестовина алюминиевая, с отлитым на лицевой стороне изображением эмблемы штурмовых отрядов СА. Навершие рукояти по обеим сторонам украшено рельефным изображением Имперского орла со свастикой в когтях. Рукоять деревянная, в белом или коричневом цвете, с расширением к центру. Детали эфеса кортика имеют сборочный номер.
Общая длина: 442 мм. Длина клинка: 293 мм. Ширина клинка у пяты: 25 мм.
Ножны алюминиевые, с двумя гайками и кольцами для подвеса. Орнаментом вставок, на металлических ножнах, послужил мотив дубовых листьев.
Подвес крепился специальными карабинами. Тканевые полосы подвеса были отделаны золотыми нитями, с перемежающимися полосками коричневого и светло-коричневого цвета. Украшали подвес круглые пряжки с изображением дубовых листьев.
Кортик известен среди коллекционеров как кортик офицеров штурмовых отрядов «СА Фельдхенхалле».
Данным кортиком награждали старших офицеров подразделения «СА-Фельдхеррнхалле» начиная с 12 января 1937 года, когда Герман Геринг был назначен почетным командиром «Standarte Feldherrnhalle». Согласно общепринятой версии появление кортика связано с необходимостью вооружить высший кадровый состав элитного подразделения штурмовых отрядов «СА-Фельдхенхалле» эксклюзивным кортиком.
Идея ввести новое элитное оружие для старшего офицерского корпуса штандарта была одобрена, встал вопрос о разработке дизайна.
Консультации велись с концерном Carl Eickhorn, который поручил данный проект Паулю Касбергу, и результатом авторского формотворчества стал этот кортик.
Контракт на изготовление кортиков получила фирма «Carl Eickhorn» в Золингене.
Считается, что всего было выпущено порядка 70 кортиков, однако максимально известный номер на сегодняшний день — 63.
Детальное изучение фотографий, на которых запечатлены владельцы данного кортика, свидетельствует о том, что он находился в распоряжении некоторых лиц, не имеющих прямого отношения к штандарту Фельдхенхалле.
Следует отметить, что, несмотря на определенную массовость изготовления, большинство известных в частных или музейных коллекциях кортиков имеют отличия, как в стилистике исполнения, так и материалах.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик почетный для старших офицеров SА образца 1937 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.