Кортик чиновников и лесничих лесных хозяйств образца 1932 г.

Клинок прямой, однолезвийный, на последней трети – обоюдоострый, полированный, изготавливался в двух вариантах: с глубоким, шириной в половину клинка долом вдоль обуха и с гранью посередине клинка, без долов.
Эфес состоит из рукояти с крестовиной. Рукоять из рога, сверху и снизу обрамлена втулками. Головка рукояти круглая, навинчивается на хвостовик, наверху ее в овале рельефно нанесены буквы «VLP». Крестовина выгнутая, с шаровыми утолщениями на концах. Под крестовиной расположен овальный щитик, украшенный композицией из липовых листьев и еловых ветвей, на фоне которой расположен малый чехословацкий герб. На кортике, предназначенном для чиновников, все детали эфеса были латунными и покрывались позолотой за счет владельца, а для лесничих и рабочих эфес был стальной и воронился.
Длина клинка – 365 мм. Ширина клинка – 26 мм. Общая длина – 490-510 мм. Длина с ножнами – 500-520 мм.
Ножны стальные, обтянутые гладкой коричневой кожей. Прибор ножен латунный, состоит из устья и наконечника, украшен липовыми листьями. На устье расположен крючок в виде еловой шишки для крепления кортика в лопасти портупеи. Прибор ножен, в зависимости от исполнения, позолоченный или вороненый.
Портупея состоит из коричневой кожаной лопасти, к которой прикреплены два кожаных ремешка с карабинами для крепления на поясном ремне.
Кортик начал применяться в 1932 году.
В 1937 году использование кортика было разрешено чиновникам и лесничим государственных лесных хозяйств, при этом в него были внесены изменения, в соответствии с которыми на головке сверху в овале рельефно стали наноситься буквы «SLS», на щитике выполнена композиция из липовых листьев, пшеничных колосьев и еловых веток, а ножны и портупея стали делаться с использованием черной и коричневой (от светло-ореховой до красно-коричневой) гладкой кожи. Оба варианта кортика использовались до 1939 года.
После аннексии Чехословакии Германией в 1939 году кортик образца 1937 года был модифицирован для чиновников и лесничих государственных лесных хозяйств и угодий Протектората Чехии и Моравии. Изменения коснулись лишь крестовины кортика, на щитке которой стилизованы липовые листья, пшеничные колосья и еловые ветки были нанесены по иному, а государственный герб изображался без герба Словакии. На обратной стороне в овале была нанесена  буква «U». Встречаются варианты кортика образца 1937 г., на которых герб Словакии удален механическим способом. Кортик чиновников и лесничих государственных лесных хозяйств и угодий Протектората Чехии и Моравии образца 1939 г. использовался до 1945 г.
После восстановления государственности Чехословакии кортики 1932 г. и 1937 г. были возвращены к использованию и применение кортика образца 1937 г. прекращается в 1948 г., а кортик образца 1932 г. используется вплоть до 1953 г.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик чиновников и лесничих лесных хозяйств образца 1932 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.