Кортик высшего начальствующего состава НКПС (МПС) образца 1943 г

Клинок стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный, никелированный.
Рукоять прямая, из пластмассы, оранжевого цвета, бочкообразная, прямоугольного сечения, с фасками. Сверху и снизу имеются конические втулки. На верхней втулке расположено изображение Государственного герба СССР с 11-ю лентами. Сверху на хвостовик клинка навинчивается прямоугольная гайка с выступающим рельефным изображением пятиконечной звезды. Крестовина прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями. Под крестовиной имеется овальная кожаная прокладка. Крестовина, гайка, нижняя и верхняя втулки латунные, никелированные. Известны образцы с кнопкой.
Ножны деревянные, покрытые черной кожей. Прибор ножен латунный, никелированный, с зубчатыми краями, состоит из устья, обоймицы и наконечника. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней портупеи. На устье ножен нанесено изображение эмблемы НКПС, выполненной в виде перекрещенных молота и разводного ключа.
Общая длина: 330 мм. Длина клинка: 213 мм. Ширина клинка у пяты: 17 мм.
Кортик был введен в качестве уставного к ношению при парадной форме высшим начсоставом НКПС Приказом Народного комиссара путей сообщения от 19.09.1943 № 711Ц «О выполнении указа Президиума Верховного совета СССР от 4 сентября 1943 года «О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта»».
Кортик имел в своей основе военно-морской кортик образца 1940 года и практически полностью повторял его, за исключением ряда важных деталей.
Все металлические части эфеса и прибора ножен были покрыты хромом, и представляли в светло-металлическом цвете. На внешней стороне устья ножен было размещено изображение железнодорожной символики. В остальном же, все параметры данного кортика были аналогичны параметрам военно-морского.
С кортиком использовалось два вида снаряжения – черное муаровое, с латунными бляшками, несущими изображение символики НКПС, и парадный ремень металлизированной нити серебряного цвета с двумя пасовыми ремешками. По всей длине парадного ремня шли три ряда просновок зеленой нитью, концы же соединялись двусоставной овальной пряжкой с изображением символики НКПС в обрамлении дубовой и лавровой ветви.
Кортик носился высшим руководством НКПС в период 1943-54 гг.
Точное количество изготовленных на Златоустовской оружейной фабрике кортиков неизвестно, однако в 1946 году их было выпущено 350 штук (предположительно – вариант с кнопкой).
От стандартных армейских кортиков отличался отсутствием каких-либо клейм на клинке и никелевым покрытием всех латунных частей эфеса и ножен.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик высшего начальствующего состава НКПС (МПС) образца 1943 г”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.