Кортик офицерский образца 1914 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения, без долов. Встречались также четырехгранные клинки игольчатого типа.
Рукоять. На верхней втулке изображен вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять четырехгранная, как правило, черная роговая, значительно реже белая, прямая, прямоугольная в сечении. На рукояти в верхней и нижней части имеются две латунные втулки. На верхней втулке сверху головка в виде шарика. На центральном медальоне верхней втулки помещен вензель императора, в царствование которого владелец оружия был произведен в первый офицерский чин. Хвостовик клинка стянут на головке рукояти латунной закруткой. Крестовина латунная, с изогнутыми в разные стороны концами.
Длина общая 350 мм, длина клинка около 250 мм, ширина клинка до 22 мм, масса около 300 г.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье и гайке — кольца для пасовых ремней портупеи. Края прибора ножен фигурные.
24 декабря 1913 года император Николай II утвердил представленное военным министром «Краткое описание формы обмундирования и добавочных предметов обмундирования для авиационных частей». Объявленный приказом по военному ведомству № 4 от 3 января 1914 года, этот документ определил в качестве холодного оружия офицерам авиационных и воздухоплавательных частей морскую саблю и морской офицерский кортик; при этом кортик мог носиться при повседневной форме, при службе на аэродромах и при полетах на аэропланах.
Право ношения кортиков было присвоено также офицерам речных минных рот, некоторых флотских формирований, организационно входивших в состав военно-сухопутного ведомства, а также автомобильных частей и Электротехнической школы.
Во время Первой мировой войны право ношения кортика постепенно было распространено на достаточно большое количество категорий военнослужащих, военных чиновников и гражданских служащих различных ведомств, обслуживавших нужды армии. Распространению этого оружия способствовали его малые размеры и небольшой вес, невысокая стоимость, а также не востребованность столь громоздкого оружия, как шашка, в условиях позиционной войны. Так, в 1916 году кортик был присвоен офицерам и военным чиновникам Управления военного воздушного флота. Этот кортик полностью копировал морские кортики с прямым клинком, но мог иметь рукоять черного цвета. Однако множество дореволюционных фотографий, дошедших до наших дней, показывает, что кортики с белыми рукоятями были также широко распространены среди авиаторов и армейских офицеров, хотя и считались более характерными для военно-морского флота. Право ношения кортика имели также офицеры автомобильных батарей для стрельбы по воздушному флоту (то есть зенитных), мотоциклетных подразделений и авиационных школ.
23 августа 1916 года всем обер-офицерам и военным чиновникам, за исключением обер-офицеров артиллерии и кавалерии, были присвоены, на время войны, взамен шашек кортики с правом пользоваться и шашками – по желанию. В ноябре 1916 года ношение кортиков было разрешено военным врачам и обер-офицерам пехоты и артиллерии, а в марте 1917 года было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, «за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы».
В литературе широко распространена также формулировка «с мая 1917 года офицеры – выпускники учебных военных заведений стали получать кортики вместо шашек». Однако следует помнить, что офицеры в России начала ХХ в. не получали от казны вообще никакого обмундирования, снаряжения и оружия и должны были обмундировываться и вооружаться исключительно за собственный счет. Выпускникам военно-учебных заведений при производстве в офицеры выдавалось единовременное денежное пособие на экипировку; уже состоящие на службе должны были довольствоваться установленным денежным содержанием. Именно данный фактор вкупе со всеобщей дороговизной военного времени послужил причиной широкого распространения кортиков в войсках в конце мировой войны, однако утверждение, что офицеры, выпущенные из училищ и школ прапорщиков в 1917 году, могли обзаводиться исключительно кортиками, в корне неверно.
Широкое распространение кортиков в 1916–1917 гг., в свою очередь, вызвало к жизни огромное количество разновидностей данного оружия, при общей схожести конструкций и размеров различающихся в мелких деталях, в частности, в материалах и цвете рукояти, а также в деталях отделки.
После Февральской революции 1917 года ношение вензелей отрекшегося императора на офицерском оружии было запрещено как в армии, так и на флоте. Один из приказов Морского министра Временного правительства содержал прямое указание «вензелевое изображение на оружии уничтожить». Кроме того, в условиях намеренного разложения армии вражеской агентурой и связанного с этим развала дисциплины использование монархической символики в ряде случаев могло привести для офицера к весьма печальным последствиям, вплоть до физической расправы со стороны распропагандированных солдат. Тем не менее, насколько можно судить по дошедшим до нас экземплярам, вензель на эфесе уничтожался (зачеканивался или спиливался) далеко не во всех случаях.
Кортики, выпущенные после марта 1917 года, изначально не имели вензелевых изображений на эфесе.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик офицерский образца 1914 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.