Кортик офицерский и унтер-офицерский Королевских речных сил образца 1925 г.

Клинок прямой, ромбического сечения, без долов, равномерно сужающийся к острию, никелированный, обоюдоострый. На клинке с двух сторон вытравлено изображение якоря, перевитого канатом, в обрамлении растительного орнамента.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять твердой пластмассы, с поперечными желобками, по которым обвита витой латунной проволокой. Головка рукояти выполнена в виде стилизованного морского узла. Внизу рукояти имеется украшенная орнаментом втулка, соединенная с крестовиной. Рукоять офицерского кортика была из белой пластмассы, мичманского – из черной пластмассы. Крестовина образована двумя стилизованными фигурами морских змеев с закрученными в обратную сторону хвостами. На перекрестье расположен овальный щитик с эмалевым красно-бело-зеленым изображением герба Венгрии. На обратной стороне расположена кнопка язычка фиксатора кортика в ножнах. Все детали крестовины и рукояти – латунные.
Длина клинка – 285 мм. Ширина клинка – 19 мм. Общая длина – 385 мм. Длина с ножнами – 400 мм. Масса – 230/310 г.
Ножны латунные, с одной стороны покрытые орнаментом под мелкую чешую. В верхней части ножен изображены две гайки, украшенные растительным орнаментом. Между гаек в овальном медальоне расположено изображение якоря, перевитого канатом. В нижней части ножен изображен Нептун с трезубцем. На конце ножен – круглая пуговка. Имеются два кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея состоит из двух ремешков разной длины. Для офицеров – ремни черного цвета, сотканные из хлопчатобумажных нитей, для унтер-офицеров – кожаные, коричневого цвета. С обеих сторон на ремнях имеются латунные карабины (для крепления к кольцам ножен и поясному ремню) и овальные пряжки, каждая с двумя круглыми украшенными бляхами. На портупее офицерских кортиков все латунные части были позолочены.
Кортик носили офицеры и унтер-офицеры Королевских речных сил с 1925 г. до окончания Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.