Кортик почтальонский образца 1820 г.

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним нешироким долом.
Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с желобками, по которым обмотана витой медной проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка, переходящая в головку, выполненную в виде птичьей головы. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. На фигурном щитике — выпуклое изображение сигнального рожка. Крестовина плавно переходит в дужку, соединяющуюся с головкой рукояти. Конец крестовины, украшенный рельефным растительным орнаментом, загнут вниз.
Ножны кожаные. Металлический прибор состоит из устья, фигурной гайки и наконечника. На устье и гайке имеются кольца для пасовых ремней портупеи.
Длина общая до 710 мм, длина клинка до 600 мм, ширина клинка 30 мм.
Впервые почтальонский кортик был введен в 1820 г. Носили на черной лакированной портупее. Почтальонам предписывалось носить его только в городе, в дороге же почтальону полагалась сабля.
В 1853 г. были заменены саблями, в 1856 г. сабли вновь заменили кортиками, наконец, в 1876 г. окончательно заменены драгунскими саблями на плечевой портупее.
Почтальонский кортик в 1855 г. также был введен вместо сабли для курьеров ведомства путей сообщения и в 1858 г. для курьеров телеграфного ведомства. В этих ведомствах почтальонские кортики применялись до конца 70-х гг. XIX в.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик почтальонский образца 1820 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.