Кортик пожарных образца 1889 г.

Клинок прямой, плоский, однолезвийный, полированный. Вершина клинка округлая, с острием на конце обуха. Имеется хабаки (медная или латунная муфта на пяте клинка).
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, обтянутая белой кожей ската, с горизонтальными желобками, по которым обвита медной проволокой. Головка рукояти округлая, переходит в спинку, на верхней половине которой, в обрамлении узора из цветов и веточек, имеется знак «двадцать стрел или лучей». Внизу рукояти имеется цилиндрическая втулка. Рукоять крепится к хвостовику клинка посредством штифта, концы которого закрывают менуки в виде цветка сакуры. Все металлические детали рукояти покрыты точечным фоном. Крестовина плоская, овальная, с отогнутыми в разные стороны концами. С обеих сторон крестовины имеются плоские овальные прокладки (сеппа), украшенные по периметру орнаментом. Все металлические части эфеса – латунные.
Ножны деревянные, обтянутые черной кожей или лакированные. Прибор ножен, богато украшенный орнаментом из цветов и веточек на точечном фоне, состоит из устья и наконечника. На устье имеется рельефный ободок в виде веревки, с одной стороны которого крепится кольцо для ремня портупеи. На устье имеется знак «двадцать стрел или лучей», на наконечнике – изображение цветка сакуры. Устье и наконечник украшены выточками в форме сердца (кабаний глаз). Прибор ножен латунный,
Кортик носили пожарные по праздничным дням с парадной формой в период 1889-1945 гг.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик пожарных образца 1889 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.