Кортик морской кадетский образца 1872 г.

Клинок плоский, однолезвийный, полированный или никелированный, украшенный с обеих сторон травленым орнаментом на морские темы-обвитого канатом якоря, парусника на волнах, морских орудий и т.д. На плоской пяте располагается клеймо производителя.
Эфес состоит из рукояти с крестовиной. Рукоять латунная, овального сечения, расширяется кверху и изгибается влево. Отлита вместе со спинкой рукояти и крестовиной. Имеет горизонтальные желобки. Сверху головки имеется латунный шарик, через который пропущен конец хвостовика и сверху него расклепан. Крестовина латунная, имеет каплевидные окончания. На округлом перекрестье расположено рельефное изображение императорской короны. Под перекрестьем на овальной шайбе крепится круглый щиток с рельефным изображением обвитого канатом якоря. Щиток мог быть складным на петлях. Эфес мог быть позолоченным.

Длина клинка от 280 до 455 мм. Ширина клинка 19-21 мм. Общая длина – 400-575 мм. Длина с ножнами – 440-615 мм.
Ножны кожаные, черного цвета. Прибор ножен латунный, иногда позолоченный, состоит из устья с крюком для крепления в лопасти портупеи и наконечника, украшенного продольными бороздками и заканчивающегося шариком. Края устья и наконечника волнообразные, со скобками для крепления к ножнам.
Портупея состоит из лопасти и кожаного ремня с петлей, в которую продевался поясной ремень, который носили под мундиром. Ремень портупеи пропускался под жакет либо проходил через разрез под карманным клапаном длинного сюртука. Кортик носили поверх мундира, закруглением головки вперед.
Темляк использовался от морского офицерского и кадетского кортика образца 1848 г.
Массовое ношение этого кортика продолжалось с 1872 по 1890 г., когда была утверждена новая модель кадетского кортика.
Введение в 1890 г. нового образца кадетского морского кортика также видоизменило и старый образец 1872 г.:
— клинок стал обоюдоострым, с двумя узкими глубокими долами, и украшался травленым орнаментом на морскую тематику. Изредка встречаются дамасские клинки или клинки, украшенные орнаментом с золочением и синением. Использовалась пружинная защелка для фиксации кортика в ножнах с круглой кнопкой на перекрестье,
— на головке рукояти вместо шарика появилось изображение императорской короны, сделанной в форме гайки и навинчивающейся на конец хвостовика. Спинка рукояти украшена рельефным орнаментом из дубовых листьев. Крестовина стала использоваться такая же, как на кортике образца 1848 г.
— изменился способ подвески – на устье ножен с обеих сторон располагаются подвижные кольца для продевания ремней портупеи.
— прибор ножен стал украшаться рельефным орнаментом из желудей и дубовых листьев.
Незадолго до 1900 г. кортик образца 1872 г. стали носить корабельные экономы и инженеры-механики. Таким образом, ношение этого образца продолжалось до конца Первой мировой войны.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик морской кадетский образца 1872 г.”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.