Кортик классных чинов Судоходного надзора Министерства путей сообщения образца 1904 г.

Клинок стальной, прямой, в сечении четырехгранный, с долами на всех гранях. Встречаются произвольные клинки.
Эфес состоит из крестовины и рукояти. Рукоять роговая, гладкая, бочкообразная, черного цвета. Крестовина латунная, гладкая, с загнутыми в разные стороны концами. Навершие рукояти латунное, бочкообразное. Хвостовик клинка стянут декоративной закруткой. Все металлические части рукояти эфеса посеребряны.
Ножны деревянные, обтянутые черной кожей, с латунным посеребренным прибором, состоящим из устья с двумя неподвижными полукольцами и наконечника.
24 августа 1904 года Высочайшим указом были утверждены описание и новые правила ношения форменной одежды для гражданских чинов Министерства Путей Сообщения, а также новый образец кортика, предполагавшийся к ношению лишь классными чинами Судоходного надзора.
Кортик носился при будничном сюртуке на черной шелковой муаровой портупее с бронзовыми посеребренными пряжками, на которых помещалось изображение арматуры ведомства: перекрещенных якоря и топора.
Согласно указа от 16 ноября 1904 года данный кортик (8-вершковый нож, по тексту указа) полагался также чинам VI и ниже классов рыболовного и зверового надзора ведомства Министерства земледелия и государственного имущества.
Указом от 27 августа 1911 года такой же кортик (по тексту указа, укороченную шпагу длиной 8,5 вершков, т.е. около 38 см) предполагался к ношению при посещении портов Министру, Товарищу Министра, в ведении которого состояли портовые учреждения, чинам отдела Торговых портов и Инспекторам торгового мореплавания. Кортик (укороченная шпага) носился при будничной форме одежды (сюртуке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.