Кортик «Легиона ветеранов» добровольной милиции национальной безопасности (M.V.S.N.) образца 1935 г.

Клинок прямой, ромбического сечения, стальной, полированный, без пяты, ничем не украшен, полуторалезвийный. В нижней части незначительно расширяется.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять прямая, овального сечения, с продольными бороздками. Головка рукояти выполнена в виде стилизованного изображения головы пумы. Рукоять, головка и крестовина составляют единое целое и отлиты из белого металла. Эфес для офицеров был посеребренным, для унтер-офицеров имел покрытие «под бронзу». Крестовина литая. Концы крестовины изготовлены в виде голов орла, смотрящих в разные стороны. На перекрестье с обеих сторон имеются щиты. На лицевом щите помещено рельефное изображение эмблемы итальянских фашистов – дикторский жезл, с обратной стороны на щите имеется рельефное изображение меча и двух байонетов в терновом венке. Под перекрестьем имеется бронзовая прокладка – шайба.
Длина клинка – 212 мм. Ширина клинка у перекрестья – 23 мм. Наибольшая ширина клинка в нижней части – 26 мм. Общая длина – 345 мм. Длина с ножнами – 355 мм.
Ножны прямые, стальные, для офицеров были посеребренными, для унтер-офицеров имели покрытие «под бронзу». Прибор ножен состоял из устья с фигурным краем и диагональной скобы с обратной стороны, в которую пропускался поясной ремень.
Кортик носили члены «Легиона ветеранов» добровольной милиции национальной безопасности с 1932 г., хотя официально он был принят только в 1935 г. Кортик продолжали носить по 1945 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.