Наваха

Испания
Navaja
Складной нож с механизмом фиксации клинка.
Клинок клиновидного сечения относительно широк с выраженным спуском к острию. Формы и размеры клинков широко варьируются, но чаще всего типа боуи или стилетного типа. Встречаются ножи, у которых клинок помещается в рукоять лишь на половину. Затачивался до бритвенной остроты.
Рукоять тонкая, несколько длиннее клинка, с характерно загнутым кончиком. Рукоять навахи изначально делалась с накладками из рогов парнокопытных — поэтому имеет такую характерную изогнутую форму.
Длина – 20 – 25 см. Известны женские навахи длиной менее 20 см., и огромные «ножи», которые в разложенном состоянии имели длину более метра.
Нож раскрывается двумя руками, что обусловлено особенность замка, который остается неизменен в течении всех веков. Клинок за зуб удерживает мощная наружная пружина в виде коромысла. Оттягивание плеча этого коромысла для открытия/закрытия ножа осуществляется или за прикрепленное кольцо, или более сложным механизмом рычагов.
Навахи всегда щедро украшались. Применялись инкрустации костью и самоцветами. Часто на костяной ручке были серебряные накладки с литым или гравированным рисунком.
В гравировке наиболее распространенный вариант — растительные орнаменты (у дам иногда просто цветки). Орнаменты часто подкрашивали красной краской (бычья кровь), имитирующей кровь.
На клинках боевых или дуэльных ножей часто гравировались воинственные и устрашающие девизы.
Считается, что название ножа происходит от латинского novacula – бритва, но в испанском языке «navaja» переводится также как «Клык кабана». Сформировалась примерно в 15 веке, имея в предках складную бритву. Стал весьма популярен среди простых людей в связи с запретом в 16 в. ношения ими холодного оружия с фиксированным клинком. Серийное производство навах начинается в 18 в.
Воспета многими писателями, как оружие и кабальеро, и разбойников.
Существовала система боя с навахой.
Короткий вариант может использоваться для метания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.