Нож армейский образца 1940 г. (нож автоматчика (НА-40), нож разведчика (НР-40)), СССР

http://blindcat.ru/shtykКлинок стальной прямой, однолезвийный, без долов, боевой конец двулезвийный, скошенный. Клинок может быть украшен орнаментом различной тематики.
Эфес состоит из деревянной рукояти и стальной крестовины. Рукоять деревянная, чёрного цвета, цельная с прямой спинкой и с утолщением в средней части. Крестовина стальная, короткая, плоская, вороненая, с загнутыми в разные стороны концами (S-образная).
Общая длина – 263 мм. Длина клинка – 152 мм. Ширина клинка – до 22 мм. Толщина клинка – до 2,6 мм. Масса 115/175 г.
Ножны деревянные, окрашены в чёрный цвет, с металлическим прибором, состоящим из устья и наконечника. К устью крепится кожаный подвес.
Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.
Боевой нож, стоявший на вооружении в армиях СССР, ПНР, СФРЮ с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40).
Принятие на вооружение ножа образца 1940 года вызвано появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называют «ножом автоматчика».
НА-40 производился на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК). Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в Златоусте. Пик производства — 1942-1943 гг. В 1942 г. на златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261000 штук, в 1943 г. — 388000 штук.
Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами. Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из плексигласа.
На основе армейского ножа был создан нож разведчика «Вишня» образца 1943 г., отличающийся пластиковой симметричной рукоятью.
В 1950-е годы нож послужил базой для разработки штык-ножа к экспериментальному автомату Коробова.
В Польше на базе советского армейского ножа образца 1940 года был создан штурмовой нож образца 1955 г., отличавшийся креплением клинка к рукояти на двух заклёпках и металлическими ножнами.
Югославский боевой нож образца 1951 г. отличала симметричная со сторон спинки и брюшка форма рукояти, на боковые поверхности которой нанесена глубокая нарезка для предотвращения проскальзывания в ладони. Клинок в сравнении с советским прототипом имел чуть большую толщину. Нож использовался с автоматом М56 до появления штыка.
В Чехословакии фирма Миков (Mikov) выпускала несколько вариантов боевого ножа V07 (Útočný nůž vz. V07), использовавшегося в чехословацкой армии с 1950-х годов до 1975 года. От советского прототипа нож отличался чуть более «вздёрнутой» формой скоса обуха, прямой гардой и более плоской рукоятью. Нож носился в оригинальных кожаных ножнах.
В настоящее время точную копию ножа производят различные ножевые производители.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.