Палаш кирасирский армейский образца 1798 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким или двумя неширокими долами, или двулезвийный без долов.
Эфес состоит из рукояти с головкой и гардой. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными наклонными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Голова рукояти в виде птичьей головы.Внешняя часть гарды образована небольшой чашкой с четырьмя дужками — передней и тремя боковыми. Передняя и крайняя боковая дужки полукруглые. Две другие боковые дужки пересекаются, в месте пересечения небольшой круглый щитик с четырьмя пересекающимися бороздками. Внутренняя часть гарды состоит из полукруглой дужки, расположенной в плоскости чашки, и овальной замкнутой дужки для большого пальца, расположенной в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости клинка.
Длина общая около 1070 мм, длина клинка около 900 мм, ширина клинка до 40 мм, масса около 2100 г.
Ножны могли быть двух типов: а) деревянные, покрытые кожей, с металлическим прорезным прибором, покрывающим почти всю поверхность ножен. Для пасовых ремней портупеи имелось четыре, реже два кольца: б) стальные с двумя кольцами для пасовых ремней портупеи. Кольца могли крепиться непосредственно к ножнам или на гайках. Ножны с гайками, как правило, имели башмак.
Офицерский палаш отличался от солдатского следующими деталями:
— головка рукояти, как правило, была яйцевидной;
— на щитке в месте пересечения боковых дужек имелось рельефное изображение двуглавого орла;
— все металлические части эфеса и прибор кожаных ножен были вызолочены.
Палаш состоял на вооружении армейских кирасирских полков до 1810 г., когда был заменен кирасирским палашом нового образца.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.