Палаш абордажный матросский образца 1856 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, без долов. В нижней трети клинка — утолщение, на всем протяжении которого клинок двулезвийный. В Морском кадетском корпусе клинки палашей были аналогичны клинкам морских офицерских сабель.
Эфес состоит из рукояти и металлической гарды. Рукоять металлическая, прямая, с поперечными желобками. Головка гладкая, слегка вытянутая в сторону дужки, которая отходит от головки. Гарда образована широкой защитной дужкой, в нижней части расширяющаяся в асимметричную чашку. Дальний конец чашки гарды округлый и загнут в сторону обуха клинка. Со стороны обуха клинка из чашки выступает конец крестовины, незначительно загнутый вниз и закругленный. В верхней части дужки имеется отверстие для темляка.
Длина общая около 880 мм, длина клинка около 740 мм, ширина клинка до 361 мм, масса до 1000 г (в кожаных ножнах), до 1250 г (в железных ножнах).
Ножны кожаные, черные. Металлический прибор состоит из ус­тья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника. В Морском кадетском корпусе, а в начале XX в. и в Морском инженерном училище такие палаши носились воспитанниками в железных ножнах черного цвета.
В 1856 г. палаш заменил у нижних чинов Морского ведомства саперные, а также морские артиллерийские тесаки. В 1858 г. присвоен гардемаринам и кадетам Морского кадетского корпуса и технических училищ Морского ведомства. В 1900 г. снят с вооружения матросов и оставлен лишь флотским гардемаринам, гардемаринам и кадетам Морского кадетского корпуса и воспитанникам Морского инженерного училища, принадлежностью формы одежды которых являлся до 1917 года.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Палаш абордажный матросский образца 1856 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.