Пальма, или немного об оружии из Сибири.

О чем вы думаете, когда слышите слово «пальма»? Чаще всего возникает ассоциация: южные острова, море, песок, бананы, кокосы, нависающие над головой овальные листья… Но… Как обманчива логика, если не знаешь других языков. Вы зададите вопрос, а что же это тогда? А вот об этом пойдет речь ниже.
Издавна, в Сибири и на Дальнем Востоке известен вид оружия представляющий из себя однолезвийный нож, крепящийся на палке. Те, кто более-менее знаком с китайским или японским оружием тут же скажет: «Ну, да, это нагината или дао. Но при чем тут пальма?» А при том, что аналогичное оружие использовалось не только японцами или китайцами, но и практически всеми восточно-сибирскими народами и в отечественную этнографию оно вошло под названием «Пальма», не смотря на то, что у каждой народности он называется по своему, о чем будет рассказано чуть ниже. При этом, лично я, разыскивая этнографические материалы не нашел упоминания, а кто же, какой народ или исследователь ввел его в оборот.
Но вернемся к описанию пальмы как холодного оружия. Обычно, она представляет из себя ножевидный клинок треугольного сечения с односторонней заточкой, несколько расширяющийся в средней части, насаженный на древко. При этом, длина клинка составляет около четверти всей длины оружия и при длине древка 1,1 – 2 метра может достигать 70 см. но чаще всего размеры пальмы не такие уж и крупные. Так, клинок якутского батаса при длине древка до 1,5 метра не превышает длины в 60 см., у хантского пала не превышает 32 см., а у кетского уса вообще колеблется в пределах 25 – 32 см. При этом, ширина клинка варьируется в пределах 5 – 6 см. Клинок пальмы практически всегда черешковый и вставлялся в расщеп древка, хотя попадаются и втулочный. Расщеп всегда обматывался сухожильными нитками и оклеивался полосой бересты, дополненной, иногда, бечевкой. Втулочные клинки также дополнительно укреплялись нитками и берестой.
Пальма могла украшаться. Причем наиболее распространенными способами ее украшения служила чеканка и гравировка.
Если говорить о предназначении пальмы, то сразу хотелось бы отметить ее универсальность. Она является не только боевым оружием, не только охотничьим инструментом, заменяющим копье (у некоторых народов оружие типа пальмы и копье обозначается одинаковыми терминами, например у эвенков это кото), но и заменяет хозяйственный инструмент и может использоваться вместо топора, а так же как посох.

При этом, как уже говорилось выше, данное оружие было широко распространено, подтверждением чему может служить вот этот далеко не полный перечень наименования пальм у сибирских народов: якуты – батас и батыйа (уменьшенный вариант батаса); эвенки – кото; ханты – пал; кеты – ус; удэгейцы – хогдо; эвенки, орочи – суггуди; нанайцы – хоогдо; энцы – лаку; нивхи – лахтъ, ульчи — сугбэ.

  .

 

3 комментария: Пальма, или немного об оружии из Сибири.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.