Панцирь

Россия
Разновидность кольчуги, в которой использовали плоские кольца мелкого диаметра.
Впервые на Руси кольчуги из плоских колец начали изготавливать в XIII веке.
Слово «пансырь» или «панцирь» появляется в описях Большой государевой казны во второй половине XV века. В русский язык оно пришло из польского, куда, в свою очередь, попало из средненемецкого. Этимология слова «panzer» восходит к старофранцузскому «pancier» от латинского «pantex» — «живот».
Иногда его использовали для обозначения всех кольчатых доспехов, включая кольчуги, иногда в специальном значении, различая кольчугу и панцирь.
Критерием разницы являлась технология изготовления доспеха. Кольца панциря, в отличие от кольчуги, сводили не на заклёпку, а на шип, который при помощи молотка и отжимных щипцов вгоняли в один из расплюснутых концов. Этот способ производства был проще и быстрее, но уступал в прочности соединения. Мастера стремились компенсировать этот недостаток за счёт мелких колец диаметром от 7 до 13 мм. На один доспех уходило примерно 50 тысяч колец.
Кроился панцирь, как и кольчуга, в форме рубахи, надеваемой через голову. На горле делался квадратный ворот, иногда надставленный несколькими рядами колец или горловиной. Рукава могли быть прямыми, то есть плетёными вместе с доспехом. Были также приставные рукава, которые изготавливали из колец меньшего размера, часто из старых доспехов, пришедших в негодность. На спину, как правило, шли кольца большего по сравнению с остальными диаметра и низкого качества. Подол имел разрезы спереди и сзади. В кольчужную ткань иногда, для украшения доспеха, вплетали пластинки, значки и кольца из цветного металла. На груди, спине и подоле также могли крепиться круглые металлические бляхи.
Опись Большой государевой казны дает возможность разделить панцири по видам:
«Хрящевой» — происходит от хрящеватости, то есть грубой расковки.
«Вострогвоздь» — название связано с креплением кольца на острый, иногда даже колющийся шип. Панцири с креплением на острый гвоздь, как правило, очень плотного плетения, кольца прочно зажаты соседними, вследствие чего острый шип обращён всегда наружу.
«Коробчатый» — название происходит от овальной формы кольца, сильно вытянутого и крупного размера. Благодаря вытянутости колец панцирь приобретает замечательную эластичность ткани: он способен растягиваться по мере надобности, сокращаться и облегать тело, не мешая движениям.
«Черкасский» — состоял из колец среднего размера, хорошо скреплённых на один шип. Весил 3,5–5 кг при длине 65–75 см.
«Московский» — имели более массивные кольца и отличался добротностью материала и прекрасной выделкой. Весил 7–11 кг при длине 70–90 см.
В XVI–XVII столетиях панцирь стал значительно популярнее других видов защитного доспеха. Стоимость панциря в оценке 1678 года составляла 5 рублей при стоимости полного набора доспехов 10 рублей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.