Пика

Россия
Польск. pika, нем. pike, фр. pique
Копье с тонким наконечником на длинном древке.
Наконечник трех- или четырехгранный, с долами, состоит из острия и трубки с пожилинами, при помощи которых, а также надвигаемого на них кольца, крепился к древку. Пожилины имеют отверстия для крепежных винтов. Может и не иметь пожилин. За наконечником иногда делалось утолщение, препятствовавшее слишком глубокому проникновению древка в тело и дающее возможность быстро выдернуть оружие.
Древко изготавливали из ясеня, бука, сосны.
К древку прикреплялись одна или две петли. Первая располагалась на центре тяжести и накидывалась на локоть, что позволяло крутить трёхметровую пику одной рукой. Вторая (ножник) размещалась на самом конце и в неё при разгоне упирались ногой, как в стремя, чтобы усилить таранный удар.
На русской кавалерийской пике крепился матерчатый значок (флюгер), по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка — батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных «к бою» пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие.
Наиболее ранние европейские упоминания об использовании пики в бою относятся к XII в. Первыми в Средневековье их применили шотландцы.
В XV в. пика берется на вооружение швейцарцами, от которых применение пики перенимается немецкими ландскнехтами, что порождает отдельный вид воинской формации – пикинеров.
В пехоте пика широко применялся до XVII в., пока постепенно не была заменена на премыкаемый к мушкету штык.
В России пехотные пики получили распространение в конце XVII в. с развитием полков иноземного строя и просуществовали вплоть до 1721 г. Длина таких пик составляла 3,5 метра, наконечник имел трёхгранную форму с волнистыми краями при длине в 57 см.
В русской армии кавалерия начала массово вооружаться пиками с конца XVII в. не зависимо от рода войск и до 1839 г. не существовало единого стандарта для кавалерийской пики. Было лишь общее представление, что это копьё с узким и довольно длинным гранёным наконечником. Отсутствие официально утверждаемых образцов пик приводило к тому, что они были различными не только у отдельных войсковых частей, но и в одном полку.
Вес и длину древка каждый кавалерист подбирал под руку, но казачья пика традиционно была длиннее уланской на 71 см. и до первой трети XIX в. у нее отсутствовали подток и пожилины. При этом, до 1893 г. пика не была предметом государственного снабжения и приобреталась за собственный счет.
Кавалерийская пика первой трети XIX в. имела более длинный боевой наконечник с трубкой и длинными пожилина­ми и тупой подток. Древко было тоньше, чем у казачьей пики. Длина боевого наконечника вместе с пожилинами составляла около 1220 мм. Длина всей пики в среднем 2800-2850 мм.
Кавалерийские пики стали посту­пать на вооружение при создании уланских полков. В 1801 г. кавалерийская пика с окрашенным в красный цвет древком была дана на вооружение товарищам (I—и шеренге) Татарского-Литовского и Польского конного полков, а в 1806 г. пики с черными древками были даны вместо карабинов рядовым уланского цесаревича Константина Павловича полка. В 1807 г. Конно-Волынский уланский полк также получили пики и с этого времени во всех уланских полках древки пик окрашивались в чер­ный цвет.
В 1831 г. кавалерийские пики были даны в первые шеренги кирасирских полков.  Древки пик опрашивались в армейских кирасирских полках по цвету прикладного сукна на колетах, в гвардейских — по цвету чепраков.
В 1833 г. пики были введены в 9-м и 10-м эскадронах драгунских полков, кроме Нижегородского.   После утверждения в 1839 г. чер­тежей казачьей пики и принятия в 1843 г. на вооружение кавалерий­ской пики, ранее применявшиеся пики, различавшиеся размерами и весом древка и боевых наконечников, были постепенно заменены утвержденными образцами.
На начало XX в. пики были оставлены только в 1-й шеренге некоторых казачьих полков и в двух гвардейских уланских полках. Кавалерия Красной армии вооружалась пиками вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В Европе пики была на вооружении у пехоты вплоть до 1918 г., в некоторых странах её упразднили перед Первой мировой войной, в 1914 г., а в некоторых армиях только в 1920 — 1930-x г. Кавалерия тоже была вооружена пиками до 1931 г.
В походе пики могли использоваться как основа для носилок, как каркас для шалаша или палатки.
Первой книгой, в которой описаны действия пикой, вероятно, можно считать издание К. Красинского «Опыт (или очерк) о приемах с пикой» (Париж, 1811). В России же техника использования казачьей пики была описана в 1843 г. в «Начертании правил фехтовального искусства пиками».
Также, пика входила в комплект абордажного оружия на судах парусного флота, которые использовались как для метания, так и как обычное короткое копье.
Длина абордажной пики — 1,2 – 1,8 м. Вес абордажной пики – около 2,7 кг.

 

Австро-Венгрия

  1. Пика пограничных стрелков образца 1768 г.
  2. Пика кавалерийская образца 1789/1830г.
  3. Пика кавалерийская образца 1865 г.
  4. Пика кавалерийская образца 1875 г.

Бавария

  1. Пика кавалерийская образца 1865 г.

Великобритания

  1. Пика кавалерийская образца 1846 г.
  2. Пика кавалерийская образца 1868 г.
  3. Пика образца 1885 г.

Германия

  1. Пика стальная кавалерийская образца 1890 г.
  2. Пика стальная кавалерийская образца 1893/1923 гг.

Испания

  1. Пика кавалерийская образца 1874 г.
  2. Пика кавалерийская образца 1882 г.
  3. Пика кавалерийская образца 1884 г.

Пруссия

  1. Пика кавалерийская образца 1869 г.

Россия

  1. Пика казачья образца 1839 г.
  2. Пика кавалерийская образца 1843 г.
  3. Пика кавалерийская образца 1862 г.
  4. Пика казачья образца 1901 г.
  5. Пика кавалерийская образца 1910 г.

Саксония

  1. Пика уланская образца 1811 г.
  2. Пика уланская образца 1815 г.

Сербия

  1. Пика пехотная образца 1807 г.

Франция

  1. Пика польских легкоконников Императорской гвардии образца 1811 г.
  2. Пика кавалерийская образца 1890 г.

Соединенные Штаты Америки

  1. Пика абордажная образца 1797 г.
  2. Пика абордажная образца 1812 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.