Пилум

Древний Рим
Pilum
Дротик с длинным мягким наконечником.
Наконечник в виде длинного металлического стержня с треугольным закаленным острием на круглой или четырехгранной трубке.
Длина наконечника — 1 м. Длина древка — 1 м. Диаметр стержня – 1 см. Вес — 4-5 кг.
Первоначально — длинный, тяжелый дротик. После войны с Пирром приобрел классический вид: наконечник в виде железного прута с треугольным небольшим острием, насаживаемый трубкой или вставляемый в расщеп древка. Наконечник крепился гайками или гвоздями. Древко деревянное. Средняя часть копья обмотана плотно виток к витку шнуром. На конце шнура делали одну-две кисточки. Наконечник копья и стержень были из мягкого прокованного железа, до железа – из бронзы. При Марии нижний металлический гвоздь был заменен на деревянный.
Каждый легионер должен был иметь от 2 до 5 пилумов, которые метались с расстояния 10-30 метров. Использовался для метания в щит противника, попав в который он застревал, из-за чего щит приходилось бросать. Обрубить застрявший пилум было невозможно из-за формы и длины наконечника. Мог быть использован как простое копье.
Как штатное оружие, пилум появляется в I-II веке до н.э. и использовался практически до исчезновения Рима как такового
Существовало не менее 10 видов пилума, различавшихся по устройству, весу и длине.
Наиболее часто встречаются:
1) имел стержневой хвостовик, снабженный малым хвостовиком наподобие обычного хвостовика стрелы вставляемого в древко и закрепляемого в нем клеем и обмоткой.
2-3) стержень крепился либо с помощью расположенной на конце стержня трубки, в которую и всаживалось древко, либо имели на конце стержня плоский язычок, который закреплялся на древке одной-двумя (и тремя) заклепками.
Первые пилумы с язычком имели боковины язычка загнутые вокруг древка для лучшей надежности крепления. Хорошо сохранившийся пилум с плоским язычком (около 80 г. до н.э.) найден в Валенсии в Испании. Боковины язычка уже не загнуты, а позднее II в. до н.э. эта особенность у пилумов вообще не встречается.
Несколько ранее 100 г. до н.э. Марий обнаружил, что пилум не всегда сгибается при ударе и враги иногда бросают его обратно. Поэтому он удалил одну из заклепок язычка и заменил ее деревянным штырьком, который ломался при ударе.
У самых ранних экземпляров наконечник пилума был таким же, как у дротика, однако затем он постепенно принял ставшую традиционной пирамидальную форму. Острие часто было зазубренным.
Найдены остатки множества пилумов I-II вв. имеют как трубку, так и плоский язычок, с наконечниками длиной от 65 до 75 см.
Наиболее сохранившиеся экземпляры с плоским язычком найдены в Оберрадене в северной Германии. У этих пилумов уцелел не только железный наконечник, но и остатки древка. Они похожи на тяжелые пилумы более ранних периодов. Плоский язычок удерживается в деревянном древке двумя заклепками. Однако они куда легче по конструкции, чем экземпляры из Нуманции.
Облегчение обычного пилума в эпоху ранней империи, привело к созданию утяжеленного пилума с круглым свинцовым грузом, который крепился в месте соединения древка и наконечника. Сохранившихся образцов такого типа пилумов не найдено, хотя найдено несколько наконечников с шипами на хвостовике, которые могли принадлежать именно таким пилумам.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Пилум”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.