Пилум

Древний Рим
Pilum
Дротик с длинным мягким наконечником.
Наконечник в виде длинного металлического стержня с треугольным закаленным острием на круглой или четырехгранной трубке.
Длина наконечника — 1 м. Длина древка — 1 м. Диаметр стержня – 1 см. Вес — 4-5 кг.
Первоначально — длинный, тяжелый дротик. После войны с Пирром приобрел классический вид: наконечник в виде железного прута с треугольным небольшим острием, насаживаемый трубкой или вставляемый в расщеп древка. Наконечник крепился гайками или гвоздями. Древко деревянное. Средняя часть копья обмотана плотно виток к витку шнуром. На конце шнура делали одну-две кисточки. Наконечник копья и стержень были из мягкого прокованного железа, до железа – из бронзы. При Марии нижний металлический гвоздь был заменен на деревянный.
Каждый легионер должен был иметь от 2 до 5 пилумов, которые метались с расстояния 10-30 метров. Использовался для метания в щит противника, попав в который он застревал, из-за чего щит приходилось бросать. Обрубить застрявший пилум было невозможно из-за формы и длины наконечника. Мог быть использован как простое копье.
Как штатное оружие, пилум появляется в I-II веке до н.э. и использовался практически до исчезновения Рима как такового
Существовало не менее 10 видов пилума, различавшихся по устройству, весу и длине.
Наиболее часто встречаются:
1) имел стержневой хвостовик, снабженный малым хвостовиком наподобие обычного хвостовика стрелы вставляемого в древко и закрепляемого в нем клеем и обмоткой.
2-3) стержень крепился либо с помощью расположенной на конце стержня трубки, в которую и всаживалось древко, либо имели на конце стержня плоский язычок, который закреплялся на древке одной-двумя (и тремя) заклепками.
Первые пилумы с язычком имели боковины язычка загнутые вокруг древка для лучшей надежности крепления. Хорошо сохранившийся пилум с плоским язычком (около 80 г. до н.э.) найден в Валенсии в Испании. Боковины язычка уже не загнуты, а позднее II в. до н.э. эта особенность у пилумов вообще не встречается.
Несколько ранее 100 г. до н.э. Марий обнаружил, что пилум не всегда сгибается при ударе и враги иногда бросают его обратно. Поэтому он удалил одну из заклепок язычка и заменил ее деревянным штырьком, который ломался при ударе.
У самых ранних экземпляров наконечник пилума был таким же, как у дротика, однако затем он постепенно принял ставшую традиционной пирамидальную форму. Острие часто было зазубренным.
Найдены остатки множества пилумов I-II вв. имеют как трубку, так и плоский язычок, с наконечниками длиной от 65 до 75 см.
Наиболее сохранившиеся экземпляры с плоским язычком найдены в Оберрадене в северной Германии. У этих пилумов уцелел не только железный наконечник, но и остатки древка. Они похожи на тяжелые пилумы более ранних периодов. Плоский язычок удерживается в деревянном древке двумя заклепками. Однако они куда легче по конструкции, чем экземпляры из Нуманции.
Облегчение обычного пилума в эпоху ранней империи, привело к созданию утяжеленного пилума с круглым свинцовым грузом, который крепился в месте соединения древка и наконечника. Сохранившихся образцов такого типа пилумов не найдено, хотя найдено несколько наконечников с шипами на хвостовике, которые могли принадлежать именно таким пилумам.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Пилум”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.