Россия – Япония: Курильские острова.

Последнюю неделю СМИ только и говорят о грядущем визите Путина в Японию. Причина этому вполне понятна и ясна: уже 70 лет как закончилась война с соседом, а мирного договора с ним как не было, так и нет. И это не смотря на то, что экономические и культурные связи не прекращались.

Своеобразным яблоком раздора стали Курильские острова, ставшие нашей территорией по итогам окончания второй мировой. Япония эти результаты признавать не хочет и уже которое десятилетие требует возврата этих островов. Причем, если позиция России по ним четко обозначена как это наша территория, где мы согласны установить особый экономико-культурный статус для Японии, то позиция Японии постоянно претерпевает изменения. Основные позиции в требованиях японцев, это: верните наши острова! А после этого начинается неопределенность. То к этим островам относятся только Кунашир и Итуруп, то к ним добавляются Шикотан и Хабомаи. А периодически слышатся заявления стребованиями передачи не только Южных Курил, но и всей гряды Курильских островов.

Не хочется вдаваться в подробности политико-юридических проблем принадлежности самих островов, за последние годы эту тему обсасывали неоднократно и в подробностях. Хочется только заметить, что позиция японцев в отношении мирного договора с ними напоминает позицию Мечникова из «Двенадцати стульев»: «Утром деньги – вечером стулья». Т.е., пока не отдадите острова, мирного договора не будет. А позицию России четко характеризует вчерашняя фраза Путина, сказанная в его интервью японским журналистам: «У нас нет территориальных проблем с Японией, это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы».

В связи с этим можно четко придти к незамысловатом выводу: японцы напрасно надеются на передачу им островов. Вряд ли Путин сделает такую глупость, как передача островов. После присоединения Крыма население страны просто не примет такого шага от президента. На фоне крымских событий мы скорей были готовы поднять вопрос о возврате США Аляски, чем о том, чтоб отдавать свои территории. Времена Ельцина, когда китайцам отдали большие территории в районе Амура, давно прошли и тогда такая передача, на фоне бардака в России, еще могла бы пройти. Кроме того, Россия не зря до 2013 года боролась за континентальный шельф в районе Охотского моря. И теперь Охотское море стало практически внутренним морем. И передача Курил Японии потребует пересмотра его статусов.

Кроме того, такая передача автоматически приведет к тому, что под вопросом окажется обороноспособность России. Уже сегодня японская сторона подтвердила возможность размещения американской базы на островах, если они все-таки будут переданы японцам. И тогда в очередной раз нам придется перемещать войска, чтоб они смогли купировать возможные угрозы.

Так что сейчас японцам остается только признать статус-кво островов, забыть о своих притязаниях на них и начинать вести нормальную взаимовыгодную экономическую деятельность на них. Вот только решится ли Абэ пойти по этому пути? Или посчитает это политическим самоубийством? Конец недели покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.