Сабля генеральская образца 1943 г.

Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный, хромированный, с одним широким и двумя узкими долами.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять изготовлена из желтой пластмассы, с поперечными желобками. У основания рукояти расположена стальная фигурная втулка. На навершии рукояти помещено накладное изображение пятиконечной звезды и гравированное изображение венка с лентой и расходящихся лучей. Венчает рукоять эфеса стальная фигурная закрутка, украшенная гравированной надписью «СССР» в венках лавра. Гарда с одной защитной D-образной дужкой, украшенной гравированным изображением пятиконечной звезды и лавровых ветвей. Дальний конец крестовины загнут в стороны клинка и имеет отверстие для темляка. Все металлические части эфеса хромированы.
Ножны стальные, с двумя обоймицами с подвижными кольцами для портупеи, вставным устьем и асимметричным башмаком, хромированные.
Приказ наркома обороны СССР № 25 от 15.01.1943 года «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии» ввел порядок ношения погон и новый покрой обмундирования для всего личного состава РККА, отличный от покроя 1940 года, в том числе и для генералов. В нем определено: «При парадной форме в строю генералам пехоты и кавалерии полагалась сабля. Гарда и ножны сабли никелированные, ручка белая костяная, темляк золотой на красной с белыми краями ленте».
Данная сабля не принималась на вооружение РККА в качестве боевого оружия, а только определялась приказом по вещевой службе как принадлежность парадной формы одежды. Прием данной сабли на снабжение генералов РККА понизил статус шашки, принятой на вооружение РККА в декабре 1940 года, оставив в ее назначении только слова «строевого начальствующего состава».
При разработке образца холодного оружия к новому обмундированию генералов за основу была взята сабля пехотная офицерская образца 1913 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.