Сабля кавалерийская солдатская образца 1811 г.

Клинок стальной, однолезвийный, незначительной кривизны, с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей, или бакелитовая с поперечными желобками. Спинка рукояти прямая, плавно переходящая в округлую головку, имеет утолщение по центру, через которые заклёпкой фиксируется рукоять. У основания рукояти расположена стальная втулка цилиндрической формы. Гарда металлическая с одной защитной дужкой, переходящей под прямым углом в крестовину. Дальний конец крестовины округлый и загнут по направлению к обуху клинка. На перекрестье располагаются полуовальные щитики.
Общая длина 962 мм. Длина клинка 835 мм. Ширина клинка 39 мм. Масса 1030/2120 г.
Ножны стальные с прибором, состоящим из вставного подпружиненного устья, двух обоймиц с подвижными кольцами для портупеи и асимметричного башмака. Ножны окрашены в чёрный цвет.

Была принята на вооружение 29 мая 1811 г. и использовалась вплоть до 1940 г., когда применялась во время немецкими кавалерийскими частями во время оккупации Франции. Почти полностью скопирована с английской сабли легкой кавалерии образца 1796 г. и отличается от нее следующими деталями:

  • расширения на планке расположены в ее средней части, а не в нижней;
  • щитики на крестовине больше закруглены, чем у английского образца;
  • клинок более узкий.

В специальной литературе сабля также известна как «сабля Блюхера» или «блюхеровская сабля». Получила такое название по фамилии прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, в частях которого она впервые появилась. Также, эфес данной сабли из-за своей характерной формы получил название «блюхеровского эфеса» и послужил основой для большого количества образцов европейских сабель.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.