Сабля кавалерийская солдатская и унтер-офицерская образца 1822/1888 гг.

Клинок сабли стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с боевого конца двулезвийный, с одним широким долом и одним узким доликом у обуха (a’la Montmorency).
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять крепилась на полосу всадным способом: конец хвостовика, проходящего сквозь канал черена, расклёпан на вершине. Черен рукояти деревянный, у основания расширен, к концу слегка заужен и изогнут, обтянут кожей, имел попе­речные желобки, по которым обмотан витой латунной проволокой. Вер­шина рукояти латунная, «стаканчиком», в сечении овальная, с оттянутым вдоль спинки «язычком», с овальным выпуклым завершением. Гарда образована передней дужкой и ответвляющимися от неё двумя боковыми дужками с внешней стороны; все дужки переходили в овальную симме­тричную защитную чашку, конец которой закруглён и слегка загнут вниз.
Ножны стальные, гладкие, со вставным подпружиненным устьем, одной обоймицей с подвижно укреплённым кольцом, а также вырезным гребнем на окончании.
Длина общая — 1045 мм, длина клинка — 995 мм, ширина клинка — 30 мм.
По правилам от 23 июля 1884 г., 19 мая 1886 г. и 5 сентября 1887 г. сабля носились подвешенной к седлу, а 31 января 1887 г. с ножен изъята нижняя гай­ка с ушком и кольцом. 2 сентября 1887 г. сабля была передана на вооружение полкам «спаги», а со 2 февраля 1888 г. — артиллерии и обозу. Однако во время Первой мировой войны сабли образца 1822/1888 гг. имели и другие части французской кавалерии.
Использовалась в сербской армии во время Первой Мировой войны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.