Сабля лёгкой кавалерии солдатская образца 1796 г.

Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный, с узкой пятой и одним широким долом, является производным от талвара. Боевой конец двулезвийный. Острие расположено на линии обуха.
Эфес состоит из рукояти и стальной гарды. Черен рукояти — деревянный, в центральной части слегка утолщенный, ближе к навершию изогнутый в сторону лезвия — по порезке обтянут кожей. Спинку рукояти покрывает гладкая стальная планка, переходящая в навершие с овальным выпуклым завершением. В центральной части планки от нее отходят два язычка, охватывающие черен рукояти с боков. Сквозь язычки пропущена заклепка, фиксирующая рукоять на хвостовике полосы. Нижняя часть рукояти охвачена гладкой стальной обоймицей. Гарда образована передней дужкой — широкой, двойного изгиба, с прорезью для темляка в верхней части — под прямым углом переходящей в прямую крестовину, задний конец которой закруглен и загнут вниз. В центральной части крестовины — два щитка с округлыми окончаниями, спускающиеся вдоль голоменей клинка.
Длина — 95,9 см.  Длина клинка — 83.8 см. Длина рукояти — 12.1 см. Ширина клинка — 40 мм. Масса — 0.97 кг.
Ножны стальные, гладкие, с уплощенной спинкой, со вставным, подпружиненным внутри устьем, двумя узкими обоймицами со свободно укрепленными кольцами для подвески к пасовым ремням портупеи и вырезным гребнем на окончании.  
Автор дизайна сабли — майор 2-го гвардейского драгунского полка («Шотландских Серых») Джон Гаспар Ле Маршан. Заменила кавалерийскую саблю образца 1788 г. Широко использовалась не только в британской армии, но и в войсках их союзников в битве при Ватерлоо. Французы протестовали против использования таких сабель из-за ран, которые они наносила. Состояла на вооружении немецкая кавалерии вплоть до начала 20-го века. В 1807-1814 гг. экспортировалась в Пруссию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.