Сабля лёгкокавалерийская офицерская образца 1796 г.
Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный, с одним широким долом. Встречаются клинки без долов, с утолщённым обухом, боевой конец которых двулезвийный с елманью.
Эфес блюхеровского типа, состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей, с поперечными желобками, перетянутыми тремя рядами стальной кручёной или латунной проволоки. У основания рукояти расположена стальная втулка цилиндрической формы. Спинка рукояти стальная, гладкая, плавно переходящая в округлую вытянутую головку. Гарда стальная, с одной дужкой, под прямым углом переходящей в крестовину, дальний конец которой загнут вниз по направлению к обуху клинка. В центре крестовины располагаются два декоративных щитика. В дужке имеется отверстие для темляка. Эфес имеет множество разновидностей, особенно в форме гарды, крестовины, спинки и перекрестья.
Общая длина — 949 мм. Длина клинка — 830 мм. Вес — 1098 г.
Ножны стальные со вставным устьем, двумя обомицами с подвижными кольцами для ремней портупеи и асимметричным башмаком.
Принята на вооружение английской легкой кавалерии в 1796 году как Pattern 1796 Light Cavalry Sabre, заменив собой легкокавалерийскую саблю 1788 г. Сабля считается лучшей рубящей саблей Европы в XIX веке. Разработана майором Джоном Гаспаром Ле Марчант.
Считается, что геометрию клинка взята с венгерских гусарских сабель с добавлением расширяющегося к острию боевого конца и широких долов
Сабля подвергалась модернизации, по одной из которых была изменена переточка острия и изменен наклон рукояти к лезвию. В 1821 году сабля была заменена колюще-рубящим образцом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.