Сабля легкокавалерийская офицерская образца 1822/83 г.

Клинок стальной, слегка изогнутый, однолезвийный, с одним большим широким долом и одним малым узким коротким доликом в средней части клинка у самого обуха. Может не иметь долов, но утолщается к обуху. Боевой конец двулезвийный с елманью. Клинок имеет пяту. Встречаются экземпляры со шпажным клинком.
Эфес состоит из деревянной рукояти и латунной гарды. Рукоять покрыта черной краской и обмотана по желобкам толстой витой латунной проволокой. Может быть обтянутой рыбьей кожей. Головка рукояти латунная, овальной формы с короткой спинкой. Сверху головки расклёпан хвостовик клинка. Навершие украшено рельефными растительными орнаментами. Гарда латунная, состоит из одной основной защитной дужки и двух дополнительных, которые плавно переходят в чашку. Дальний конец чашки слегка загнут по направлению к обуху клинка. Край чашки имеет утолщенную кромку, что позволяет задержать острие клинка противника, наносящего колющий удар. Все латунные детали эфеса покрывались золочением и украшены рельефными орнаментами на растительную тематику.
Общая длина: 1090 мм. Длина клинка: 912 мм. Ширина клинка у пяты: 30 мм.
Ножны стальные, окрашенные в чёрный цвет или никелированные, со вставным устьем, одной обоймицей с подвижным кольцом для портупеи и ассиметричным башмаком.
18 января 1822 года артиллерийский комитет решает вооружить кавалерию новыми саблями, в результате чего старые сабли исключены из экипировки гусар и стрелков. Пока не поступила на вооружение модель 1829 года, саблю 1822 года использовали не только в лёгкой кавалерии, но также уланы, артиллеристы и конная жандармерия.
Данная модель также была утверждена для африканских стрелков в 1831 году, спаг — 7 декабря 1841 г., для сапёров инженерных войск — 2 февраля 1845 г., учащихся королевской школы кавалерии и руководителей штаба — 8 июня 1848 г.
Во времена Второй империи эту саблю утвердили для императорской гвардии: для экспортирующих конных полков — 9 июня 1853, инженерных войск — 23 ноября 1854, воинских экипажей — 9 марта 1855, для жандармерии — 13 марта 1855, высотной и пешей артиллерии, конным стрелкам — 25 июня 1896 года.
Особую модель носили только кирасиры, карабинеры и драгуны.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Сабля легкокавалерийская офицерская образца 1822/83 г.”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.