Сабля офицерская Национальной гвардии образца 1821/1854 г.

Клинок стальной, незначительно изогнутый, однолезвийный, с одним широким и одним узким долами у обуха. Боевой конец двулезвийный. По обоим сторонам клинка ртутным синением нанесено покрытие клинка. На синении золотом нанесены рисунки и украшения.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей со спиралевидными желобками, по которым перевита кручёной проволокой или роговая, в центральной части слегка расширенная, к концу слегка изогнутая, с поперечными желобками. Головка рукояти латунная, овальной формы, сверху которой расклёпан хвостовик клинка. По кромке головка украшена рельефным растительным орнаментом. Гарда с одной защитной дужкой, которая плавно переходит в симметричную узкую чашку гарды. От середины дужки отходит дополнительная дужка, которая также переходит в чашку гарды. Дальний конец чашки гарды украшен рельефным растительным орнаментом.
Длина общая в ножнах 900 мм, длина клинка 746 мм, ширина клинка у пяты 250 мм.
Ножны кожаные с латунным прибором, состоящим в версии 1821 года из устья с кольцом и наконечника,  в 1854 году добавилась обоймица с кольцом.
Сабля представляет собой вариант пехотной офицерской сабли образца 1821 г. В 1830 году на голомени наносилось травлением «Garde Nationale 1830» (Национальная гвардия 1830). Такое травление свидетельствует о том, что сабля была дарована одному из 150 добровольцев Хартии после Революции в июле 1830 года в качестве вознаграждения за верность королю.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Сабля офицерская Национальной гвардии образца 1821/1854 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.