Сабля (палаш) пехотная офицерская образца 1845/55 гг.

Клинок незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и узким доликом вдоль обуха. Боевой конец двулезвийный.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять роговая или деревянная, полированная, цилиндрической формы с утолщением в средней части, с поперечными желобками, по которым перевита кручёной медной проволокой. Навершие рукояти латунное, украшенное орнаментами на растительную тематику (лепестки лавра), имеет продолжение в виде короткой спинки. Сверху навершия расклёпан хвостовик клинка. Изогнутая дужка гарды сформирована тремя дужками, скреплёнными между собой. Две боковые дужки книзу расширяются, образуя чашку гарды, затем снова соединяются и переходят в спиралевидный конец крестовины. С обеих сторон чашка гарды украшена резными ажурными растительными орнаментами.
Общая длина: 960 мм. Длина клинка: 770 мм. Ширина клинка у пяты: 30 мм. Масса 930/1430 г.
До 1855 года ножны выпускались кожаными с латунным прибором и двумя обоймицами с кольцами. В 1855 году кожаные ножны были заменены ножнами из листовой стали. Стальные ножны имели вставное устье, одну или две обоймицы с подвижными кольцами для портупеи и асимметричного башмака. Исключение составляли ножны сабель аджюданов, которые продолжали изготавливать из кожи вплоть до 1870 года. В 1885 году ножны сабель вновь претерпели изменения: осталась лишь одна гайка с кольцом для подвеса.
Сабля комплектуется темляком.
Называется также «адьютантской». Сабля находилась на вооружении вплоть до конца Первой мировой войны. У польских пехотных подразделений французской армии стояла на вооружении до 1919 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.