Сабля пехотная офицерская образца 1913 г.

Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный, с двумя узкими и одним широким долами с обеих сторон, боевой конец двулезвийный.
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная, с поперечными желобками. Головка рукояти овальной формы с полуспинкой, украшенной резным растительным орнаментом. Также на головке рукояти нанесён вензель Николая II («Н II»), в царствование которого офицер получил свой первый офицерский чин. Гарда с одной защитной дужкой, которая плавно переходит в крестовину, дальний конец которой с отверстием для темляка и загнут по направлению к обуху клинка. Гарда украшена рельефными орнаментами на растительную тематику.
Общая длина: 917 мм. Длина клинка: 762 мм. Ширина клинка у пяты: 30.2 мм. Масса до 1450 г.
Ножны стальные, со вставным устьем, двумя обоймицами с подвижными кольцами для портупеи и асимметричным башмаком.
Представляла собой офицерскую драгунскую шашку образца 1881/1909 гг., но в железных ножнах, аналогичных ножнам кавалерийской сабли образца 1827 г.
Сабля была введена в марте 1913 года для ношения вне строя при походной форме генералам и офицерам пехоты, артиллерии (кроме конной, конно-горной и казачьей), инженерных и железнодорожных войск, вспомогательных частей, штабов (кроме гвардейских, кавалерийских и казачьих), управлений, заведений и учреждений военного ведомства (кроме военно-учебных и казачьих). Использовалась до 1917 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.