Сабля морская офицерская образца 1855/1914 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. На обухе клинка утолщение, переходящее в нижней трети клинка в ребро, идущее до острия. Клинок в нижней трети двулезвийный и слегка расширен.
Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка. Головка рукояти в виде шарика. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее двух боковых дужек и крестовины, к которой присоединены выгнутые боковые дужки. На крестовине с обеих сторон шестиугольные плоские накладки. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен. С 1914 г. на верхней части металлической планки, покрывавшей спинку рукояти, изображался растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, широкой гайки и наконечника с башмаком. На устье и гайке кольца для пасовых ремней портупей. Все металлические части эфеса и ножен вызолочены.
Длина общая около 950 мм, длина клинка около 800 мм, ширина клинка около 30 мм, масса до 1300 г.
В 1855 г. этот образец заменил у морских офицеров морскую офицерскую саблю образца 1811 г.
В 1858 г. сабля с таким же эфесом, но с клинком матросского абордажного палаша образца 1856 г. была присвоена боцманам и фельдфебелям флота.
В 1906 г. офицерская сабля была присвоена всем командирам и сверхсрочнослужащим первого и второго разрядов Морского ведомства.
В 1914 г. морская офицерская сабля заменила драгунские шашки у офицеров авиации и воздухоплавательных частей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.