Скутум

Древний Рим
Scutum
Большой полуцилиндрический щит.
Основа из двух слоев узких тополиных или осиновых досок покрывалась сперва полотном, а затем крашеной бычьей кожей. Кожа могла быть крашеная: красная или черная. По краю окаймлялся полосой металла (бронзы или железа) и крестом клались полосы через центр щита.
Посредине крепился съемный умбон, в котором могли хранить мелкие предметы, в том числе деньги и другие ценности. Внешняя сторона умбона может украшаться чеканкой или серебряными накладками. С внутренней стороны крепились ременная петля и металлическая скоба и наносились надписи, касающиеся личности владельца. Руку просовывали в ременную петлю и брались за скобу, благодаря этому щит плотно висел на руке.
«Классический» скутум, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках.
Отделывался накладными металлическими украшениями или разрисовывался венками и молниями. На внешнюю сторону щита наносили рисунки, в том числе и знаки зодиака. Во времена Империи стало модным украшать щиты различными эмблемами: молниями, крестами, звездами, крыльями и т.д. Наиболее известными рисунками считаются молнии и веретено Юпитера, которые, как полагают некоторые исследователи, позволяли идентифицировать воинские части. Аналогичным целям служили упомянутые Вегецием Ренатом надписи на внутренней стороне легионерских щитов.
Высота — 1,25 м. Ширина — 0,8 м. Вес — не менее 5,5 кг.
В мирное время и на марше щит закрывали чехлом, чтобы уберечь от высушивания и намокания. Чехлы для щита часто шили из козьих шкур, украшали аппликациями с номерами легионов и их символикой. На марше щит носился на спине, используя крепление из двух ремней, один из которых охватывал грудную клетку и правое предплечье, а второй — наподобие лямки рюкзака — левое плечо.
Щит италийского происхождения, где был распространен, вероятно, ещё в бронзовом веке. В древнейшие времена имел овальную или четырёхугольную выпуклую (охватывающую тело) форму. Так называемые самнитские гладиаторы изображаются с овальным скутумом со срезанной верхушкой. Часто усиливался вертикальным ребром из дерева и в этом случае мог и не иметь умбона.
В тоже время, в Этрурии в могиле некрополя Поджо-алла-Туардия, относящейся к VIII в. до н. э., найдено скульптурное изображение щита, напоминающего поздний римский скутум.
В начале IV в. до н. э. стал использоваться римскими легионерами вместо гоплона. Ко времени гражданских войн в Риме скутум принял форму овала со спрямленными верхушкой и основанием и постепенно стал полностью прямоугольным. При Августе форма щита несколько изменилась: щиты приобрели прямоугольную форму (овальные сохранились только у преторианцев), стали легче (не более 10 кг), короче (высотой около 1,2 м, шириной около 0,8 м).
В III в. прямоугольный скутум постепенно вытесняется плоским овальным щитом (так называемый щит ауксилиев), на который распространили старое название. Позже вооруженных большим овальным щитом тяжелых пехотинцев Византиии именовали скутатами (щитоносцами).

Категории: , Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.