Шашка драгунская солдатская образца 1881 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.
Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка.
Длина общая около 1050 мм, длина клинка около 870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 гр. (ножны с колодой), до 1650 гр. (ножны с гайками).
Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной).
В 1881 — 1888 гг. ножны изготавливались с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя — с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.
Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. После революции шашки образца 1881 года активно использовались в годы Гражданской войны армиями обеих сторон.
При этом Златоустовский завод, на котором выпускалась шашка, как и ряд других уральских заводов, имевших военное значение, белое командование планировало в случае отступления эвакуировать в Сибирь. В июне 1919 года, когда стало ясно, что стратегическая инициатива перешла в руки красных и вероятность оставления Урала стала весьма реальной, начались подготовительные мероприятия. 1 июля в Томск был командирован инженер Иванов, которому поручили подготовить на новом месте базу для развёртывания производства. В тот же день горный начальник Г.И. Бострем подписал указ: «Вследствие распоряжения командующего Западной армией генерала Сахарова, из Златоуста будут вывезены готовые изделия, материалы и некоторые части оборудования». Эвакуация прошла довольно организованно. К концу лета 1919 года заводские люди и имущество сосредоточилось в пункте назначения. В конце 1919 года оружейная фабрика одновременно выпускала оружие в Томске для белых, и в Златоусте для красных. Изделия фабрики отличались лишь клеймением – шашки РККА клеймились изображением серпа и молота, шашки армии Колчака – изображением двуглавого орла без символов монаршей власти.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.