Шашка кавалерийская командного состава РККА образца 1927/40 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка с левой стороны по кругу наносилось название производителя и изображение серпа и молота в центре, а рядом дата изготовления.
Эфес состоит из деревянной рукояти с диагональными желобками, латунной втулки и головки. На головке рукояти имелись выпуклые изображения серпа и молота, пятиконечной звезды и букв «С.С.С.Р.», с изображением 5-конечной звезды в торце. Хвостовик клинка стянут винтом в головке. В головке рукояти также имеется отверстие для темляка. На нижней втулке рукояти с левой стороны наносилась название производителя и ниже год изготовления. Эфес был скопирован с рукояти казачьей шашки для нижних чинов образца 1881 года.
Общая длина: 975 мм. Длина клинка: 810 мм. Ширина клинка у пяты: 33 мм.
Ножны деревянные, обтянутые парусиной, окрашенной в черный цвет. Прибор ножен состоит устья, наконечника и гайки с кольцом.
Принята на вооружение РККА в ноябре 1927 года приказом РВСР № 583. Шашка имела клинок по конструкции повторяющий клинок драгунской солдатской шашки образца 1881 года. Основные отличия нового клинка состояли в менее широкой пяте и большем угле наклона хвостовика.
Рукоять казачьей шашки вызывала нарекания. С 1931 года шашка стала выпускаться с новой удлинённой рукоятью. Орнамент на головке рукояти вместо литья стали гравировать.
Шашка выпускалась на Златоустовская оружейная фабрика и с 1928 по 1932 гг. на нижней втулке рукояти с левой стороны наносилась надпись «ЗЛАТ. ОР. ФАБР.», а на пяте клинка с левой стороны надпись «ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф.».
В 1931 году Златоустовская оружейная фабрика была переименована в Златоустовский государственный завод и с 1932 года на клинке стали ставить клеймо «ЗГЗ», а год изготовления стали обозначать только двумя цифрами.
В связи с недостатком цветных металлов, в начале 1931 года было задумано делать для шашек образца 1927 года суррогатированную арматуру из ковкого чугуна и железа, а также разработать надежные способы покрытия, предохраняющих арматуру от ржавления. А.Н. Кулинский считает, что эти шашки с ножнами с суррогатированной арматурой из ковкого чугуна и железа с покрытием никелем изготовленные в 1932 году, состояли на вооружении Рабоче-Крестьянской Милиции.
В 1935 году Златоустовский государственный завод был переименован в Златоустовский инструментальный завод и клеймо соответственно стало «ЗИЗ».
В 1939 году завод стал называться Златоустовский инструментальный комбинат и клеймо было изменено на «ЗИК» и год изготовления вновь стали обозначать четырьмя цифрами.
В 1941 году шашка образца 1927 года подверглась очередной модернизации. В целях удешевления производства был изменен сбег дола на пяту клинка и упрощен орнамент на головке рукояти.
В 1942 году был полностью убран орнамент с головки рукояти. Устье и наконечник ножен стали делать из стали. Во многих случаях вместо дефицитных материалов использовались заменители.
Ближе к концу войны качество выпускаемых шашек существенно улучшилось. Устье и окончание ножен стали воронить.
В 1944 году название завода было вновь изменено на Златоустовский инструментально-металлургический завод и c 1945 года клеймо стало «ИМЗ».
С началом войны заводы СССР получили приказ определиться с возможностью по изготовлению оружия. Известны факты изготовления шашки в Северной Осетии на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе им. С.М. Кирова (ОВРЗ), в Краснодаре на заводе «Пожарпром» и заводе им. Седина, на ряде других предприятий. Была проведена подготовительная работа по организации производства шашек на заводе промкооперации «Красный металлист» в г. Гуляйполе (Запорожье), Зыряновском свинцовом комбинате (Казахстан) и некоторых других.
Орджоникидзевский вагоноремонтный завод с октября 1941 года по июнь 1942 года изготовил 69 тысяч шашек. Оружие делалось в кооперации с другими предприятиями города. Клинки делали вагоноремонтники, а фурнитуру и прочие детали завод «Стеклотара», мастерские ремесленного и железнодорожного училищ и другие предприятия. Результатом такой кооперации стал определенный разнобой в клеймении и внешнем виде шашек этого производителя. Шашка имела латунные детали эфеса и ножен и деревянный с характерными особенностями черен. Орджоникидзевская шашка внешне отличается несущественно, однако весом и балансом различия весьма заметны. Шашка получилась с несколько большими размерами, а самое главное — существенно толще, что дало заметную прибавку в весе всего оружия. Шашка ОВРЗ заметно тяжелее и гораздо некомфортнее ощущается в руке. Но, видимо, в начальный период Великой отечественной войны на это внимание решили не обращать, а к 1943 году выпуск шашек был прекращен.
На Тамбовском вагоноремонтном заводе во второй половине 1941 года была разработана и выпущена экспериментальная шашка образца 1927 г., так и не пошедшая в серию. Отличительной особенностью этой шашки стали ее тяжесть, грубая обработка клинка, суррогатная арматура и нехарактерно сильный наклон рукояти в сторону лезвия.Тамбовских шашек было изготовлено от 150 до 500 штук, хранившихся на складе завода до 90-х годов 20 в., после чего они были утилизированы. В обороте находятся считанные экземпляры, находящиеся в Тамбовском областном краеведческом музее и музее Тамбовского вагоноремонтного завода и нескольких частных коллекциях.
Шашка также отдельными партиями в разные годы проставлялась в Литву, Монголию и Китай (как коммунистам Мао Цзэдуна, так и гоминьдановцам Чан Кайши).
Шашки для кавалеристов литовской армии имели на навершии вырезанный герб Литвы — Витиса (всадник на коне и с мечом в руке).
15 июля 1943 года шашка применялась ассистентами знаменосца польской 1-я пехотной дивизии им. Т. Костюшко во время принятия присяги личным составом дивизии. А в 1944 году была передана трем польским уланским полкам 1-й Варшавской кавалерийской дивизии, сформированным в составе Войска Польского и расформированным только в 1947 году. Польский вариант шашки отличался соответствующей звездой, на некоторых шашках к головке или черену мог крепиться польский герб — орел без короны, а также способом крепления подвеса на ножнах.
Такие же шашки поставлялись и для кавалеристов 1-я кавалерийская бригада югославской армии ориентировочно с 1944 года. Согласно штатному расписанию шашки выдавались унтер-офицерам и рядовым кавалерийских подразделений. На вооружении югославских кавалеристов должно было находиться не менее 5.000 советских шашек (по штату 4302 шашки). Шашка носилась прикрепленной к седлу, чтобы не мешать кавалеристам «стрелковых эскадронов» действовать в пешем порядке.
Длина шашки 950 мм, длина клинка 815 мм, ширина клинка 33 мм, толщина клинка 7 мм, длина боевого конца 155 мм.
Являлась штатным личным оружием генералов кавалерии до 1943 г. Выпускалась по 1946 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.